Сбер громко открыл собственный технохаб в Петербурге. До конца года на Васильевский остров переедут почти 2 тыс. специалистов банка. Вторую очередь планируется ввести в 2025 году. Но за громким открытием скрывается непростая история площадки завода им. Калинина, за которую в свое время боролись видные предприниматели Петербурга и Ростех.

Интересно, что сейчас площадка, которой светило разве что стать отреставрированным бизнес-центром, будет работать на технологический суверенитет России, как и в советские годы. Как заявил глава Сбера Герман Греф, в технохабе специалисты будут разрабатывать высокотехнологичные продукты для миллионов россиян. Причем, компания под крышей завода им. Калинина собралась интересная: с одной стороны айтишники Грефа, с другой семья петербургского миллиардера Александра Евневича, а рядом – аура некогда видного предпринимателя Игоря Минакова.

Технохаб Сбера на Уральской улице. Фото: скриншот сервиса Яндепкс.Панорама

Площадку на Уральской принято было ассоциировать с активами скончавшегося в 2018 году бизнесмена Игоря Минакова, чей холдинг NordEst владел земельным банком на несколько миллиардов рублей. Его же имя вошло и в историю недвижимости на Обводном канале, где пожары чередуются с локальными разрушениями корпусов. В настоящий момент часть сохранившихся активов Минакова перешла его вдове Анне Персияновой. Она, согласно данным ЕГРЮЛ, владеет складским комплексом «Металлострой» и десятком компаний, связанных с управлением земельным банком Минакова.

В эпоху зарождения Ростеха как госкорпорации, недвижимостью завода им. Калинина как будто играли в теннис. В 2007 году Российский фонд федерального имущества выставил здания предприятия на Уральской, 1 на торги. Также инвесторам предлагались здание на набережной Смоленки и помещения на Наличной улице. Поиск нового лэнд-лорда моментально получил скандальную ауру. Арендаторы помещений завода, в частности, «СВ-Авто» и «Евро Авто» Игоря Комолова жаловались, что не смогли подать заявку на участие в аукционе, по версии компаний, от них также скрывали реквизиты, чтобы те не могли внести задаток.

В 2009 году история с активами завода повторилась. Снова торги и снова вал исков о признании их недействительными. Летом 2009 года здания общей площадью 37 тыс. кв. метров перешли ООО «Стройэкспресс», корни которой уходили в Финляндию. Юристы, знакомые с ходом процесса тогда заявляли, что компания намеренно скупала долги предприятия, чтобы оставить минимальные шансы на оспаривание итогов аукциона. Впрочем, уже в 2010 году завод им. Калинина вошел в Ростех и до 2016 года об Уральской никто, кажется, не вспоминал.

Однако редакция не может не отметить интересный факт, что в биографии Игоря Минакова в 2009 году появилась и ОСК. Объединенная судостроительная претендовала на концерны «Морское оружие — Гидроприбор», «Океанприбор», «Гранит-Электрон» и ФГУП «Кронштадтский морской завод». Глава ОСК Владимир Пахомов тогда жаловался Игорю Сечину (занимал должность заместителя председателя правительства) на УК «Музей», принадлежащей Игорю Минакову. По данным СМИ, в своих обращениях Пахомов заявлял чуть-ли не о силовом захвате активов, в присоединении которых заинтересована ОСК, руководством УК «Музей». При этом Кронштадтский завод на тот момент не работал уже год.

Несмотря на все пертурбации в активах Минакова, его партнер по банку «Объединенный капитал» Александр Евневич (купил банковскую структуру у партнера в 2014 году) все же смог закрепиться на Уральской, но лишь в 2016 году. Тогда завод им. Калинина уже находится в патовом финансовом состоянии. Продажа площадки подавалась не только под соусом реновации, но и спасения оборонного завода от банкротства. Впрочем, деньги Евневича за недвижимости, похоже, только отсрочили этот процесс, но не остановили его.

Интересно и то, что глава Сбера Герман Греф, вероятно, должен быть хорошо знаком со всеми перипетиями с недвижимостью на Уральской. Тем не менее богатая история конфликтов за локацию не помещала банкстеру запустить технохаб для IT-специалистов именно в вотчине семьи Евневич.