С сентября до начала ноября на рынках можно встретить осенние ягоды – бруснику, облепиху, клюкву, калину. Яркие, с необычным вкусом и ароматом, эти ягоды содержат огромное количество витаминов и могут с успехом защитить организм от вирусов и простуд.

Мойка 78 рассказывает о полезных свойствах осенних ягод, а также о том, как можно их сохранить на зиму.

Польза брусники

Брусника. Фото: Pxhere

Пестрая красная ягодка улучшает пищеварение, очищает организм от оксидантов, оздоравливает сердце и сосуды. Она также помогает поддержать здоровье глаз и поднять иммунитет.

Брусника обладает небольшой калорийностью, поэтому ее можно включать в рацион при различных диетах, направленных на снижение веса. Проведенные эксперименты показали, что брусника понижает уровень сахара в крови.

Свежие ягоды добавляют в морсы, салаты, из них готовят соусы к мясу. В сушеном и замороженном виде брусника сохраняет свои полезные свойства.

Польза облепихи

Облепиха. Фото: Pxhere.

Ягода с характерным вкусом и ароматом, облепиха считается едва ли не самым ценным даром осени. Она содержит жирные кислоты, витамины С, В1, В2, РР, К, Р и Е, железо, марганец, бор, флавоноиды, а также серотонин, который отвечает за хорошее настроение.

Добавляя облепиху в чай и морсы, можно справиться с кашлем, прочистить дыхательные пути, облегчить насморк. Масло из облепихи считается признанным народным и медицинским средством для лечения нарушения целостности кожи и слизистых.

Ягоды облепихи хорошо сохраняются в перетертом с сахаром виде, а также в морозилке.

Польза клюквы

Клюква. Фото: PxHere

Из всех осенних ягод клюква считается самой вкусной – она отлично подходит для приготовления начинки для пирогов, пирожков, добавления в салаты и мясные блюда.

Клюква обладает жаропонижающим эффектом. Она содержит рекордное количество витамина С и в старину использовалась как лучшее средство против цинги.

Ягода обладает мочегонным и бактерицидным действием, при одновременном приеме с антибиотиками повышает их эффективность. Отлично сохраняет свои полезные свойства в замороженном виде – может использоваться всю зиму для поднятия иммунитета.

Польза калины

Калина. Фото: Pxhere

Специфическая ягода, вкус которой нравится далеко не всем, калина тем не менее, считается одной из самых эффективных ягод при лечении простуды. Она является отличным потогонным средством и хорошо помогает при кашле.

Помимо своих противовоспалительных свойств, калина известна способностью помогать при бессоннице и снимать нервное напряжение, укреплять сердечную мышцу.

Калину собирают одной из последних – желательно делать это после первых морозов, которые избавляют ягоду от горьковатого привкуса. Ягода отлично хранится в перетертом с сахаром виде – предварительно калину пропускают через мелкое сито, а затем смешивают с сахаром, после чего плотно закрытую банку ставят в холодильник. В таком виде она спокойно хранится до весны. Вместо сахара можно добавить к перетертой массе мед.