С сентября до начала ноября на рынках можно встретить осенние ягоды – бруснику, облепиху, клюкву, калину. Яркие, с необычным вкусом и ароматом, эти ягоды содержат огромное количество витаминов и могут с успехом защитить организм от вирусов и простуд.
Мойка 78 рассказывает о полезных свойствах осенних ягод, а также о том, как можно их сохранить на зиму.
Польза брусники
Пестрая красная ягодка улучшает пищеварение, очищает организм от оксидантов, оздоравливает сердце и сосуды. Она также помогает поддержать здоровье глаз и поднять иммунитет.
Свежие ягоды добавляют в морсы, салаты, из них готовят соусы к мясу. В сушеном и замороженном виде брусника сохраняет свои полезные свойства.
Польза облепихи
Ягода с характерным вкусом и ароматом, облепиха считается едва ли не самым ценным даром осени. Она содержит жирные кислоты, витамины С, В1, В2, РР, К, Р и Е, железо, марганец, бор, флавоноиды, а также серотонин, который отвечает за хорошее настроение.
Ягоды облепихи хорошо сохраняются в перетертом с сахаром виде, а также в морозилке.
Польза клюквы
Из всех осенних ягод клюква считается самой вкусной – она отлично подходит для приготовления начинки для пирогов, пирожков, добавления в салаты и мясные блюда.
Ягода обладает мочегонным и бактерицидным действием, при одновременном приеме с антибиотиками повышает их эффективность. Отлично сохраняет свои полезные свойства в замороженном виде – может использоваться всю зиму для поднятия иммунитета.
Польза калины
Специфическая ягода, вкус которой нравится далеко не всем, калина тем не менее, считается одной из самых эффективных ягод при лечении простуды. Она является отличным потогонным средством и хорошо помогает при кашле.
Калину собирают одной из последних – желательно делать это после первых морозов, которые избавляют ягоду от горьковатого привкуса. Ягода отлично хранится в перетертом с сахаром виде – предварительно калину пропускают через мелкое сито, а затем смешивают с сахаром, после чего плотно закрытую банку ставят в холодильник. В таком виде она спокойно хранится до весны. Вместо сахара можно добавить к перетертой массе мед.