В России за 2023 год на 2% выросло потребление рыбы, тем самым превысив 22 килограмма на одного человека.
Об этом РИА Новости рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.
«22,5 килограмма в год — столько рыбы в меню среднего жителя России. Это на 2% больше, чем в 2022 году»,— пояснил он.
Зверев отметил, что, как следует из итогов 2023 года, по темпам роста потребления рыбная продукция опередила молоко и молочные продукты, яйца и сахар. Наиболее высокий уровень потребления рыбы зафиксирован на Дальнем Востоке, где россиянине потребляют около 26 килограммов ежегодно. Вторую строчку удерживает Центральный федеральный округ с 24,6 килограмма рыбы на человека в год.
Также в 2023 году на 14% увеличилось потребление рыбных полуфабрикатов и готовых изделий. Но они по-прежнему занимают небольшую долю во всей категории «рыба и рыбопродукция».