Гипертония — сердечно-сосудистое заболевание, для которого характерно стойкое повышение артериального давления, которое отмечается примерно у 30% населения Земли. Артериальная гипертензия (АГ) является самым распространенным из хронических заболеваний в мире.
Тяжесть и течение АГ усугубляют вредные привычки. К их числу можно отнести и употребление продуктов с избытком соли. В Роспотребнадзоре отмечают, что соль в кулинарии используют не только для вкуса, но и как консервант.
Оптимально потребление 5 г соли в течение дня или одна чайная ложка без горки.
Мойка78 рассказывает, какие продукты запрещено есть людям с гипертонией.
Хлебобулочные изделия
Молочка
Выбирайте продукты с низким содержанием жиров и холестерина, а значит сведите на «нет» употребление в пишу сливочного масла, сливок, сметаны и жирного творога. Также гипертоникам запрещено есть сгущенку, плавленный сыр. Редко можно побаловать себя мороженым.
Мясо, яйца, рыба
При приготовлении указанных продуктов лучше запекать их в духовке, отваривать или готовить на пару, вместо жарки и тушения. Вместе с тем Роспотребнадзор советует хотя бы раз в неделю в принципе отказываться от мясной пищи, заменив ее на овощи.
Из рыбы нельзя осетрину, а также не стоит налегать на икру. Из морепродуктов не стоит есть раков, крабов, осьминогов, кальмары и креветки.
Яйца можно, но сваренные всмятку и не больше одного в день.
Овощи и фрукты
Совершенно точно стоит избегать маринованных, соленых и квашеных продуктов. Из овощей лучше не есть шпинат, щавель, редис и редьку. Под ограничением грибы и бобы. Фрукты можно, но свежие или сушеные. Засахаренные нельзя, как и цукаты.
Добавим, что гипертоникам лучше не есть такие орехи, как арахис, фисташки и фундук. Особенно, если они обвалены в специях и соли.
Напитки
Отметим, что потребление более 2 литров жидкости способно привести к повышению артериального давления у людей с гипертонией. При этом необходимо учитывать всю употребляемую жидкость, в том числе супы, чай, кофе, молоко, кефир, йогурт, соки, обычную воду, съеденный арбуз и тому подобное.
Что советует Роспотребнадзор
Если между приемами пищи наступил голод, перекусите фруктами или свежими овощами. Гипертоникам можно огурцы, морковь кукурузу, яблоки, виноград.
Читайте этикетки на продуктах, чтобы понять, сколько в них соли и жиров.