Минувший 2024 год в Петербурге запомнится чередой громких задержаний чиновников и вереницей кадровых перестановок. Коррупционные дела на представителей районных администраций и комитетов возбуждали с небывалой частотой.
Мойка78 вспоминает, за что и как в 2024-м задерживали и судили чиновников разных уровней.
Районные администрации
Без глав под конец года остались сразу два района Северной столицы. Сперва силовики пришли в администрацию Адмиралтейского.
Реально сквер обошелся в 2,4 млн рублей. Однако город заплатил за него 6,8 млн рублей. Такой ценник выставила компания ООО «Матис», которая через подконтрольную ООО «Спортстрой» купила копии элементов детской площадки и хорошо «сэкономила». Мойка78 показывала, как сейчас выглядит благоустроенный зеленый уголок на Рижском.
Вскоре обыски провели и в кабинете теперь уже бывшего главы района Сергея Оверчука. Одновременно с этим он написал заявление об увольнении по собственному желанию.
12 ноября Оверчук был задержан. Следствие считает, что он получил взятку в 8 млн рублей от компаний, занимавшихся благоустройством сквера. Комаров, как полагают в СК, при этом выступил посредником. По данным ведомства, именно он договорился с руководством подрядной организации о передаче Оверчуку не менее 5 % от стоимости госконтракта.
Пока расследование продолжается. Отправлять Оверчука в СИЗО, в отличие от Комарова, не стали. Ленинский районный суд назначил экс-главе района запрет определенных действий. Ему нельзя выезжать из Петербурга, участвовать в массовых мероприятиях и навещать администрацию, где работал. Кроме того, на время следствия Оверчуку запрещено общаться с потерпевшими, свидетелями, подозреваемыми, обвиняемым и полноценно пользоваться телефоном и интернетом.
Очень похожий сценарий позже сложился в администрации Красносельского района. Под Новый год, 19 декабря стало известно, что пост главы администрации покинул Олег Фадеенко. Причин его отставки в Смольном тогда не огласили.
По версии следствия, Фадеенко знал, что предприниматель заинтересована и дальше получать контракты. В обмен на их заключение он потребовал взятку в 6 млн рублей.
Деньги передали посреднику — советнику главы районной администрации Мушегу Карапетяну. Однако часть суммы оказалась фальшивой. При попытке передать взятку Карапетяна задержали. А вскоре наручники надели и на Фадеенко.
Последний в СИЗО, как и Оверчук, не попал. Ему также избрали запрет определенных действий.
Ему вменяют целый ряд статей. Это «Служебный подлог» (ч.1 ст.292), «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере» (п.б ч.2 ст.165), «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (п.в ч.3 ст.286) и «Получение взятки в особо крупном размере» (ч.6 ст.290).
В январе 2023 года экс-главу Василеостровского района объявили в розыск. Однако задержали его только в феврале 2024-го. Все это время Ильин скрывался от правоохранителей. Нашли его в Москве. И вскоре отправили в СИЗО.
Впрочем, оставаться за решеткой надолго экс-чиновник не собирался. В декабре 2024-го стало известно, что он решил уйти на СВО. Производство по делу было приостановлено.
Еще в период 2019-2021 годов Пономарев оказал содействие ООО «Мирный-55» и ИП Задорожный в заключении контрактов на общую сумму в 70 млн рублей. Работы были выполнены, но на более выгодных для компаний условиях.
Этой же весной арестовали другого замглавы администрации Василеостровского района Владлена Родионова. Его поймали при попытке получения взятки. По версии следствия, он предложил гендиректору одной из УК ежемесячно передавать по 750 тысяч рублей до конца 2024 года. Таким образом в сумме размер взятки должен был составить 6,75 млн рублей.
Еще один коррупционный скандал произошел в администрации Калининского района в 2023 году, когда пост зампредседателя там занимала Елена Рахова. Сейчас она депутат ЗакСа.
Вместе с Раховой на скамье подсудимых оказалась экс-директор, а ныне заместитель директора школы Ирина Байкова, а также работники отдела кадров.
Всех обвиняют по делу о «мертвых душах» в школе № 619. Как считает следствие, с 2009 по 2023 годы там проворачивали аферу с трудоустройством. Соучастники делили зарплату людей, которые состояли в штате только по документам, но на деле в школе не работали. Рахова сперва признала вину, но после разговора с адвокатом отказалась от своих слов.
Дело связано с несанкционированной свалкой между Пейзажной улицей и рекой Охтой. Проценко предоставил документы, что она якобы ликвидирована и все работы завершены. Однако они были выполнены не в полном объеме. Тем не менее Проценко подписал документы о приемке, и город выплатил подрядчику все полагающиеся 117,9 млн рублей.
Комитеты
Волна задержаний произошла и в городских ведомствах. Обычно обыски предваряли отставки.
Чернейко и его жену обвинили в хищении 300 тысяч рублей, выделенных из городского бюджета на проведение ярмарки вакансий «Труд и занятость» в 2019 году. Суд заключил обоих обвиняемых под стражу. Сам Чернейко вину не признает.
В октябре был арестован бывший заместитель председателя комитета по инвестициям Максим Шарипов. Его поймали прямо во время получения взятки. На кадрах, которые публиковал СК, экс-чиновник сидит в кафе с потерянным видом. На столе — капучино и пачка купюр, которую внимательно изучают следователи.
Как полагают следователи, Шарипову передали 23,5 млн рублей. За эти деньги чиновник обещал помочь компаниям в заключении договоров аренды трех земельных участков. После того, как Шарипов запросил новую сумму, один из бизнесменов пошел в полицию.
Вскоре после его ареста свой пост в Смольном покинул возглавлявший комитет по контролю за имуществом Роман Голованов. Он, к слову, долгое время был руководителем Шарипова.
Вместе с Белоусом задержали его экс-зама Игоря Бея. Согласно материалам дела, он стал посредником. Деньги он должен был передать Белоусу от ООО «Стрит Профф», которое было заинтересовано в получении госконтрактов на поставку и установку дорожных и пешеходных барьеров. Обоих фигурантов дела отправили под домашний арест.