Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал иск Генеральной прокуратуры России о передаче в государственную собственность 55% акций АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ).

Согласно данным на 2022 год, бенефициарами «Туджунга Энтерпрайзис» являлись Михаил, Евгений и Полина Скигины. Через эту структуру Михаил и Евгений (граждане Германии) владели по 17,875% акций ПНТ, а Полина (имеющая гражданство России и Франции) — 14,285%. В мае 2022 года в рамках деофшоризации кипрская «Мобалко Холдинг Лимитед» передала 50% акций ПНТ своему бенефициару Сергею Васильеву, а в декабре того же года доля перешла его супруге. Впоследствии между акционерами возник корпоративный конфликт, в ходе которого Михаил Скигин лишился должности руководителя терминала и заявил в полицию об исчезновении Васильева, сообщает РБК.
Суд установил, что Скигины приобрели контроль над ПНТ с нарушением федерального закона № 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические предприятия». Генпрокуратура настаивала, что для такой сделки требовалось одобрение ФАС. Представители защиты же утверждали, что Скигины унаследовали акции еще в 2003 году, тогда как закон вступил в силу только в 2008 году.
Михаил Скигин не стал комментировать решение суда.
31 января 2025 года появилась информация, что председатель совета директоров АО «ПНТ» Елена Васильева признана законным акционером компании. Суд подтвердил, что Васильева на законных получила от супруга Сергея Васильева 50% акций АО «ПНТ». Решение кассации полностью лишает шансов кипрскую компанию Tujunga получить долю Васильевой в «Петербургском нефтяном терминале».
