Росстат: сколько стоит приготовить пасхальный кулич в 2025 году
Этой весной цена ингредиентов для приготовления пасхального кулича с изюмом и глазурью в России составит 270,7 рубля. Об этом гласят данные Росстата.
Фото: pxhere
Для расчетов был использован рецепт кулича весом примерно 600 граммов и одной порции белковой глазури. Состав для кулича включает: 125 миллилитров молока, одно яйцо, 100 граммов сливочного масла, 250 граммов муки, 60 граммов сахара, 4 грамма дрожжей и 70 граммов изюма. В рецепте глазури присутствуют 200 граммов сахарной пудры, 3 миллилитра лимонного сока и белок от одного яйца.
Росстат не фиксирует цены на пудру, изюм и дрожжи, поэтому для этих ингредиентов была использована информация с сайта крупной сети супермаркетов.
Согласно данным за март текущего года, общая стоимость кулича с глазурью и изюмом составит 270,7 рубля: 209 рублей — это стоимость самого кулича, а 61,7 рубля — глазури.
Наиболее дорогим ингредиентом оказалось сливочное масло, которое обойдется в 123,3 рубля. Далее идут сахарная пудра для глазури — 48 рублей, два яйца — 22,1 рубля, изюм — 42 рубля, дрожжи — 14,5 рубля и пшеничная мука — 13,8 рубля.
Самыми дешевыми ингредиентами стали сахарный песок за 4,5 рубля и лимонный сок, стоимость которого составляет 2,7 рубля за необходимое количество.
Промышленный туризм набирает обороты, и к этому тренду присоединился терминал Port Favor в Усть-Луге. Предприятие, специализирующееся на перевалке минеральных удобрений, официально стало частью программы промтуризма Ленинградской области. Цель — дать гостям яркие впечатления, а заодно найти новых партнеров в тревел-индустрии и привлечь профильных специалистов.