Росстат: сколько стоит приготовить пасхальный кулич в 2025 году
Этой весной цена ингредиентов для приготовления пасхального кулича с изюмом и глазурью в России составит 270,7 рубля. Об этом гласят данные Росстата.
Фото: pxhere
Для расчетов был использован рецепт кулича весом примерно 600 граммов и одной порции белковой глазури. Состав для кулича включает: 125 миллилитров молока, одно яйцо, 100 граммов сливочного масла, 250 граммов муки, 60 граммов сахара, 4 грамма дрожжей и 70 граммов изюма. В рецепте глазури присутствуют 200 граммов сахарной пудры, 3 миллилитра лимонного сока и белок от одного яйца.
Росстат не фиксирует цены на пудру, изюм и дрожжи, поэтому для этих ингредиентов была использована информация с сайта крупной сети супермаркетов.
Согласно данным за март текущего года, общая стоимость кулича с глазурью и изюмом составит 270,7 рубля: 209 рублей — это стоимость самого кулича, а 61,7 рубля — глазури.
Наиболее дорогим ингредиентом оказалось сливочное масло, которое обойдется в 123,3 рубля. Далее идут сахарная пудра для глазури — 48 рублей, два яйца — 22,1 рубля, изюм — 42 рубля, дрожжи — 14,5 рубля и пшеничная мука — 13,8 рубля.
Самыми дешевыми ингредиентами стали сахарный песок за 4,5 рубля и лимонный сок, стоимость которого составляет 2,7 рубля за необходимое количество.
Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».
ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.