22 Апр 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

ГМЗ «Царское Село» подняло цены на билеты, а Русский музей нашел возможность их снизить

Тема дорогих билетов в музеи и театры Петербурга снова дала повод о себе поговорить. Перед майских праздниками, Днем Победы, наступлением летнего сезона цены на них растут.

ГМЗ "Царское Село" подняло цены на билеты, а Русский музей нашел возможность их снизить
Екатерининский дворец. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин
В прошлом году Мойка78 неоднократно рассказывала о том, как дорого людям обходятся регулярные визиты в культурные заведения. Эта тема вышла на федеральный уровень. Был принят ряд инициатив, которые позволили сэкономить на билетах уязвимым категориям населения.

Все остальные как платили полную стоимость, так и платят. Более того, в 2025 году наблюдается индексация. Билеты дорожают.

ГМЗ «Царское Село» и ГМЗ «Петергоф»

Например, в ГМЗ «Царское Село» цена комплексного билета поднялась на 36%: с 1,1 тысячи до 1,5 тысяч рублей. Но и это не все. Теперь дети от 7 до 14 лет не смогут бесплатно пройти в Екатерининский парк и дворец. Родителям школьников придется заплатить 200 и 600 рублей соответственно.

В пресс-службе музея-заповедника объяснили рост цен необходимостью содержания  парков, что входят в состав ГМЗ. Среди них Екатерининский, куда вход платный, а также Александровский и Баболовский, где можно гулять бесплатно. В ГМЗ указали, что содержание территории требует огромных средств и сил — в день более 6,5 млн рублей. Финансирование из бюджета покрывает только 25% расходов, остальное за счет оказания платных услуг.

В ГМЗ «Петергоф», судя по ценам на летний сезон (с 26 апреля по 12 октября), представленным на официальном сайте, с прошлого года ничего не изменилось. Взрослые и обладатели «Пушкинской карты» могут пройти в Нижний парк за 750 рублей, посетители от 14 до 18 лет — за 550 рублей.

Стоимость визита семьи в ГМЗ "Петергоф" 22,6 тысячи рублей, а в ГМЗ "Царское Село" - 16,2 тысячи
Фото: Елена Еликова
Летом 2024 года Мойка78 подробно рассказывала, во сколько обойдется визит семьи в музеи-заповедники в черте Петербурга. Мы посчитали, что за культурный досуг в ГМЗ «Петергоф» предстоит отдать 22,6 тысячи рублей. Столько же — в 2025-м.

А обойти полностью ГМЗ «Царское Село» вместе с ребенком уже не получится за 16,2 тысяч рублей, как было годом ранее. Из-за роста цен на билеты итоговая сумма для взрослого выйдет в 6750 рублей вместо 6350 рублей, а на ребенка, которому теперь без платы не пройти в Екатерининский парк и Екатерининский дворец, получится не 3600 рублей, а 4400 рублей.

ГМЗ «Павловск»

Изменения, хоть и небольшие, нашлись в ценах на посещение ГМЗ «Павловск», что в пригороде Петербурга. Годом ранее вход в Павловский парк стоил 200 рублей для взрослых, студентов и учащихся старше 16 лет. Но повышение стоимости не обошло ГМЗ стороной и теперь билет дороже на 50 рублей.

ГМЗ "Царское Село" подняло цены на билеты, а Русский музей нашел возможность их снизить
Фото: скрин сайта ГМЗ «Павловск»

Но есть и хорошая новость. Пройти в Павловский дворец можно за все те же, что и год назад, 700 рублей. Не изменились цены и на просмотр жилых комнат императрицы Марии Федоровны — 150 рублей.

В целом, стоимость полного посещения ансамбля, как считала Мойка78, со всеми экскурсиями выйдет примерно в 4250 рублей на человека вне зависимости от возраста, то есть 12750 рублей на семью из трех человек.

Русский музей

На официальном сайте Русского музея, которым руководит Алла Манилова, в разделе с ценами тоже обнаружились изменения.

ГМЗ "Царское Село" подняло цены на билеты, а Русский музей нашел возможность их снизить
Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

В прошлом году стоимость билета в Михайловский дворец для взрослого составляла 700 рублей, для школьника — 500 рублей. Сейчас же в прейскуранте указано следующее:

понедельник, среда, четверг и пятница:

  • взрослый — 450 рублей;
  • школьник — 350 рублей.

суббота, воскресенье и праздничные дни:

  • взрослый — 500 рублей;
  • школьник — 400 рублей.

Вместе с тем для посетителей жирным шрифтом красного цвета выделена фраза о том, что такие цены действительны на время проведения выставки «Великий Карл» по 12 мая. При этом посещение самой экспозиции в стоимость не включено.

ГМЗ "Царское Село" подняло цены на билеты, а Русский музей нашел возможность их снизить
Фото: скрин с сайта Русского музея

Цены на визит в корпус Бенуа не изменились: для взрослого 400 рублей, для подростка 300 рублей.

Но в 2025 году у Русского музея появились комплексные однодневные билеты. Взрослый моет за 1,5 тысячи рублей посетить экспозиции Михайловского дворца, корпуса Бенуа, Михайловского замка, Мраморного дворца, Строгановского дворца. То же самое возможно и для школьника, но за 950 рублей. Столько же отдаст и держатель «Пушкинской карты». Родителям детей от 7 до 14 лет предстоит заплатить за такой билет 350 рублей, дошкольникам бесплатно.

Эрмитаж

В Эрмитаже все стабильно. Взрослый билет по-прежнему 500 рублей, для подростка 300. Главный штаб 500 рублей для взрослого посетителя и бесплатно для ребенка. Экскурсия в дворец Меншикова те же 700 рублей с человека.

Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин
Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Нельзя не вспомнить слова директора музея Михаила Пиотровского, который на VK Fest-2024 заявил, что ходить в Эрмитаж нужно как можно чаще. Если есть возможность, то раз в 2-3 месяца, то есть не менее 6 раз за год.

ГМЗ "Царское Село" подняло цены на билеты, а Русский музей нашел возможность их снизить
Михаил Пиотровский. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Еще Пиотровский призывал беременных заглядывать в Эрмитаж. Говорил, что это благоприятно скажется на родах, что дети будут хорошие. Приобщать младшее поколение к искусству нужно еще до появления малыша свет, считает руководитель музея.

К слову, Эрмитаж с 16 октября сделал бесплатным вход для многодетных семей в любой день месяца. Тогда как до этой даты такие граждане могли посетить музей без оплаты только каждый третий четверг месяца.

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне все петербуржцы и гости города получат возможность бесплатно посетить Эрмитаж 8 мая.

Зоологический музей

Интересное и полезное место, где дети смогут познакомиться с одной из самых крупных зоологических коллекций в мире. Родители же, открыв прейскурант, увидят подросшие цены, но только на билет для взрослых.

Теперь им предстоит заплатить не 500, а 600 рублей, чтобы пройти к экспозициям вместе с ребенком, для которого цена на билет осталась прежней — 300 рублей.

Билеты в театр

Проследить, как меняются цены на постановки в петербургских театрах, довольно трудно. В прошлом году мы рассказывали, что поход с семьей в Мариинский театр (под руководством Валерия Гергиева) влетит в копеечку. Четыре места в партере обойдутся в 36 тысяч рублей. Но все зависит от самого театра, от постановки, от мест.

Цены возмутили и ректора Академии русского балета имени Агриппины Вагановой Николая Цискаридзе. Он сравнил стоимость билетов в театр с ценой «чугунного моста», отметив, что в сегодняшних реалиях посещать главные театры страны могут «только очень состоятельные люди».

Николай Цискаридзе. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин
Николай Цискаридзе. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

О высоких ценах на музеи и театры в том числе хотели спросить президента Владимира Путина в ходе прямой линии 19 декабря 2024 года.

Путина спросили о ценах на билеты в театры и музеи
Фото: кадр трансляции Прямой линии с Владимиром Путиным
Мойка78 одной из первых подняла тему дорогих билетов. В июле прошлого года мы опубликовали материал «Море отменяется? Семье из 4 человек походы в музеи и театры Петербурга в июле обойдутся почти в 121 тысячу рублей», где рассказали, сколько придется потратить на культурный досуг родителям с двумя детьми. В список вошли Мариинский театр, Филармония им. Шостаковича, Русский музей, Эрмитаж, ГМЗ «Петергоф» и «Царское Село».
Как людям от 35 до 55 лет сэкономить на билетах в музеи Петербурга
Фото: Мойка78
Рассказывала редакция и о проекте «Серебряный возраст». В его рамках пенсионеры с 1 сентября 2024 года по 1 марта 2025-го могли за 1 рубль попасть в городские музеи из числа тех, что в подчинении комитета по культуре. Подробности в этом материале.

Однако программа не предусматривала посещения объектов федерального подчинения, подведомственных Минкульту. Среди них Эрмитаж с Русским музеем, ГМЗ «Царское Село», ГМЗ «Петергоф» и многие другие.

Но с наступлением марта проект «Серебряный возраст» стал аналогом «Пушкинской карты», только для пожилых. Теперь петербурженки от 55 лет и петербуржцы от 60 лет могут обзавестись сертификатом с депозитом в 1,5 тысячи рублей, которые в течение года можно потратить на посещение музеев.

Очередь в музей
Очередь в музей «Исаакиевский собор». Фото: Мойка78

Проект экспериментальный и рассчитан на три года. В 2025-2027 годах из бюджета Петербурга на программу направят 1,7 млрд рублей.

В марте 2025 года к «Серебряному возрасту» присоединился и ГМЗ «Петергоф», а в апреле частью программы стал Эрмитаж.

Мойка78 рассказывала, что после «Серебряной карты» назрела необходимость в «Дружной семье». Такую инициативу с акцентом на мам и пап с детьми мы предложили властям.

Для пожилых льготы есть, для молодежи тоже. Для петербуржцев в возрасте от 45 лет доступен проект «Золотая пора», которым мы подробно делились в материале «Как людям от 35 до 55 лет сэкономить на билетах в музеи Петербурга». И только родителям с детьми приходится справляться своими силами.

Хотя справедливости ради мы публиковали список учреждений культуры, куда можно попасть, не заплатив ни копейки. Но такие бесплатные дни, как правило, всего раз в месяц, а то и год. Не каждый сможет выкрасть время в определенный день, чтобы выбраться куда-то семьей. В таком случае карта «Дружная семья» с определенным депозитом пришлась бы очень кстати.

В какие музеи Петербурга можно попасть бесплатно и в какие дни
Фото: Мойка78
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

В рамках акции «Кэшбэк-мания» от Совкомбанка все держатели карт «Халва» могут получить рассрочку на 12 месяцев на покупки у партнеров акции, а также выиграть кэшбэк до 100% от суммы покупок.

Подпишись на соцсети:

ВКонтактеVK ОдноклассникиOK

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.