Тема дорогих билетов в музеи и театры Петербурга снова дала повод о себе поговорить. Перед майских праздниками, Днем Победы, наступлением летнего сезона цены на них растут.

Все остальные как платили полную стоимость, так и платят. Более того, в 2025 году наблюдается индексация. Билеты дорожают.
ГМЗ «Царское Село» и ГМЗ «Петергоф»
Например, в ГМЗ «Царское Село» цена комплексного билета поднялась на 36%: с 1,1 тысячи до 1,5 тысяч рублей. Но и это не все. Теперь дети от 7 до 14 лет не смогут бесплатно пройти в Екатерининский парк и дворец. Родителям школьников придется заплатить 200 и 600 рублей соответственно.
В ГМЗ «Петергоф», судя по ценам на летний сезон (с 26 апреля по 12 октября), представленным на официальном сайте, с прошлого года ничего не изменилось. Взрослые и обладатели «Пушкинской карты» могут пройти в Нижний парк за 750 рублей, посетители от 14 до 18 лет — за 550 рублей.

А обойти полностью ГМЗ «Царское Село» вместе с ребенком уже не получится за 16,2 тысяч рублей, как было годом ранее. Из-за роста цен на билеты итоговая сумма для взрослого выйдет в 6750 рублей вместо 6350 рублей, а на ребенка, которому теперь без платы не пройти в Екатерининский парк и Екатерининский дворец, получится не 3600 рублей, а 4400 рублей.
ГМЗ «Павловск»
Изменения, хоть и небольшие, нашлись в ценах на посещение ГМЗ «Павловск», что в пригороде Петербурга. Годом ранее вход в Павловский парк стоил 200 рублей для взрослых, студентов и учащихся старше 16 лет. Но повышение стоимости не обошло ГМЗ стороной и теперь билет дороже на 50 рублей.

Но есть и хорошая новость. Пройти в Павловский дворец можно за все те же, что и год назад, 700 рублей. Не изменились цены и на просмотр жилых комнат императрицы Марии Федоровны — 150 рублей.
В целом, стоимость полного посещения ансамбля, как считала Мойка78, со всеми экскурсиями выйдет примерно в 4250 рублей на человека вне зависимости от возраста, то есть 12750 рублей на семью из трех человек.
Русский музей
На официальном сайте Русского музея, которым руководит Алла Манилова, в разделе с ценами тоже обнаружились изменения.

В прошлом году стоимость билета в Михайловский дворец для взрослого составляла 700 рублей, для школьника — 500 рублей. Сейчас же в прейскуранте указано следующее:
понедельник, среда, четверг и пятница:
- взрослый — 450 рублей;
- школьник — 350 рублей.
суббота, воскресенье и праздничные дни:
- взрослый — 500 рублей;
- школьник — 400 рублей.
Вместе с тем для посетителей жирным шрифтом красного цвета выделена фраза о том, что такие цены действительны на время проведения выставки «Великий Карл» по 12 мая. При этом посещение самой экспозиции в стоимость не включено.

Цены на визит в корпус Бенуа не изменились: для взрослого 400 рублей, для подростка 300 рублей.
Эрмитаж
В Эрмитаже все стабильно. Взрослый билет по-прежнему 500 рублей, для подростка 300. Главный штаб 500 рублей для взрослого посетителя и бесплатно для ребенка. Экскурсия в дворец Меншикова те же 700 рублей с человека.

Нельзя не вспомнить слова директора музея Михаила Пиотровского, который на VK Fest-2024 заявил, что ходить в Эрмитаж нужно как можно чаще. Если есть возможность, то раз в 2-3 месяца, то есть не менее 6 раз за год.

Еще Пиотровский призывал беременных заглядывать в Эрмитаж. Говорил, что это благоприятно скажется на родах, что дети будут хорошие. Приобщать младшее поколение к искусству нужно еще до появления малыша свет, считает руководитель музея.
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне все петербуржцы и гости города получат возможность бесплатно посетить Эрмитаж 8 мая.
Зоологический музей
Интересное и полезное место, где дети смогут познакомиться с одной из самых крупных зоологических коллекций в мире. Родители же, открыв прейскурант, увидят подросшие цены, но только на билет для взрослых.
Теперь им предстоит заплатить не 500, а 600 рублей, чтобы пройти к экспозициям вместе с ребенком, для которого цена на билет осталась прежней — 300 рублей.
Билеты в театр
Цены возмутили и ректора Академии русского балета имени Агриппины Вагановой Николая Цискаридзе. Он сравнил стоимость билетов в театр с ценой «чугунного моста», отметив, что в сегодняшних реалиях посещать главные театры страны могут «только очень состоятельные люди».

О высоких ценах на музеи и театры в том числе хотели спросить президента Владимира Путина в ходе прямой линии 19 декабря 2024 года.


Однако программа не предусматривала посещения объектов федерального подчинения, подведомственных Минкульту. Среди них Эрмитаж с Русским музеем, ГМЗ «Царское Село», ГМЗ «Петергоф» и многие другие.
Но с наступлением марта проект «Серебряный возраст» стал аналогом «Пушкинской карты», только для пожилых. Теперь петербурженки от 55 лет и петербуржцы от 60 лет могут обзавестись сертификатом с депозитом в 1,5 тысячи рублей, которые в течение года можно потратить на посещение музеев.

Проект экспериментальный и рассчитан на три года. В 2025-2027 годах из бюджета Петербурга на программу направят 1,7 млрд рублей.
В марте 2025 года к «Серебряному возрасту» присоединился и ГМЗ «Петергоф», а в апреле частью программы стал Эрмитаж.
Для пожилых льготы есть, для молодежи тоже. Для петербуржцев в возрасте от 45 лет доступен проект «Золотая пора», которым мы подробно делились в материале «Как людям от 35 до 55 лет сэкономить на билетах в музеи Петербурга». И только родителям с детьми приходится справляться своими силами.
Хотя справедливости ради мы публиковали список учреждений культуры, куда можно попасть, не заплатив ни копейки. Но такие бесплатные дни, как правило, всего раз в месяц, а то и год. Не каждый сможет выкрасть время в определенный день, чтобы выбраться куда-то семьей. В таком случае карта «Дружная семья» с определенным депозитом пришлась бы очень кстати.
