24 Апр 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

ЗвОнит скоро встанет в один ряд с фразой «кофе вкусное»

Близится к развязке извечный спор о том, допустимо ли произносить слово «звонИт» с ударением на первый слог — «звОнит».

ЗвОнит скоро встанет в один ряд с фразой "кофе вкусное"
Фото: стоп-кадр номера «Телефонный разговор» Вячеслава Полунина

Сейчас поборники чистоты русского языка нередко приходят в негодование, услышав просторечное «звОнит». Но даже филологи теперь отмечают: вероятно, не за горами тот день, когда именно «звОнит» станет литературной нормой.

Ну как тут не вспомнить сценку с телефонным звонком от комика Вячеслава Полунина.

Во всяком случае, так считают в Институте русского языка имени В.В. Виноградова РАН. Его главный научный сотрудник, доктор филологических наук Мария Каленчук в беседе с РИА Новости предположила, что будущее именно за таким вариантом употребления этого глагола.

Эксперт пояснила, что в последние сто лет ударение в глаголах на «-ить» стало постепенно перемещаться с окончания на корень. И тому есть вполне конкретные примеры.

«Что тогда делать со словами „варит“, „солит“, „дружит“ и тысячами аналогичных. В этих словах ударение меняется по определенной модели, просто в слове „звонит“ изменение началось позже, чем в остальных»,
— отметила филолог.

Так что вполне вероятно, что со временем осекать начнут уже тех, кто предпочитает пока традиционный вариант «звонИт».

И это не единственная норма, которая постепенно вытесняется из русского языка. Мойка78 решила вспомнить, какие слова, прежде считавшиеся свидетельством безграмотности оратора, теперь вполне применимы.

Кофе — он или оно?

Пожалуй, спор о роде слова «кофе» не менее яркий, чем дискуссия вокруг «звОнит». Многие любители филологии очень любят поправлять собеседника после «кофе вкусное».

Но наверняка даже те, кто предпочитает следовать старым нормам и говорить про кофе «он», ловили себя на то и дело проскальзывающем «оно».

ЗвОнит скоро встанет в один ряд с фразой "кофе вкусное"
Фото: Мойка78
Сам по себе этот спор уходит корнями в XVII век — именно тогда напиток впервые появился в Русском царстве. Правда, не под привычным нам названием. Его именовали «кофий» или «кофей». Отсюда и мужской род.

Со временем слово трансформировалось в «кофе», но эта норма употребления сохранилась, хотя по всем канонам «кофе» должно было перейти в средний род. В современных словарях закреплены уже оба варианта.

Вы удивитесь, но правильно — йогУрт

Вряд ли в жизни до сих пор можно где-то услышать изначально правильную форму «йогУрт». Многим она даже покажется смешной.

ЗвОнит скоро встанет в один ряд с фразой "кофе вкусное"
Фото: pxhere

Это слово было заимствовано из тюркских языков, где ударение в нем ставят именно на второй слог. Но в России благодаря рекламе укоренился западный вариант «йОгурт». Тем не менее в некоторых словарях до сих пор прописана устаревшая норма.

Как русский освоил инояз

Уже в XXI веке русский язык заимствовал много слов из английского. Это было связано, в первую очередь, с бурным развитием технологий.

Вместе с тем появилась и масса разночтений. До сих пор многие путаются, как правильно писать те или иные слова, которые давно плотно вошли в речь.

ЗвОнит скоро встанет в один ряд с фразой "кофе вкусное"
Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова
Например, слово «интернет». На первый взгляд, ошибку в нем сделать трудно. Однако многие по сей день пишут его с большой буквы — как название всемирной сети. Тем не менее сейчас более предпочтительно написание со строчной буквы, ведь интернет давно воспринимается не как отдельная сеть, а как целое явление.

Не меньше проблем с написанием слов «блогер», «трафик» и «офлайн». Многие стремятся по аналогии с английским удвоить согласную в середине — то есть, написать «блоггер», «траффик» и «оффлайн». Но филологи поясняют, что, как правило, русский язык имеет тенденцию к упрощению двойных согласных в заимствованных словах. Так что правильнее все же первый вариант.

Какие еще есть дискуссии

Одна из самых ярких дискуссий сегодня — как раз о засилии заимствованных слов. Власти всерьез обсуждают, как минимизировать поток «иностранщины» и переходить к использованию русских аналогов.

В феврале 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий употребление иностранных слов. Он в частности, предполагает переход к русским аналогам заимствованных выражений в образовании, государственных и муниципальных информационных системах, в рекламе.

В пример можно привести слово «спикер», которое в одно время повсеместно использовалось для обозначения глав палат парламентов. Вероятно, популярность этого слова была связана с тем, что «спикер Госдумы» просто звучит короче чем «председатель».

Теперь же англицизмы стараются искоренять. Тем не менее в русском языке все еще живут слова, которые сложно чем-либо заменить. Например, «триггер», «логин» или «дедлайн». Попытки это сделать приводят к чему-то громоздкому.

Но вполне вероятно, что через время русский язык адаптируется к изменениям в мире и проблема англицизмов исчезнет сама собой.

Что касается применения каких-либо конкретных слов, то острых споров на этот счет сейчас особенно не возникает. Словари лояльно фиксируют разные варианты употребления.

Впрочем, есть сегодня и дискуссии, которые кажутся совсем безумными. Например, предложение закрепить в русском языке просторечную форму местоимения «их» — «ихний». К такому варианту произношения филологи пока неблагосклонны.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» поделился планами по строительству новых объектов социального назначения. В течение двух лет в Приморском и Выборгском районах планируется построить три дошкольных учреждения, две школы и поликлинику.

Подпишись на соцсети:

ВКонтактеVK ОдноклассникиOK

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.