Мягко говоря, с недоумением большинство интернет-пользователей восприняло новость о предъявлении водителю патрульного автомобиля обвинения в нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель двух человек – его коллеги-полицейского и байкера.



Мол, потому что «нёсся на бешеной скорости» и «не пропустил полицейских», ехавших с «мигалками» на красный свет. Мойка78 пообщалась с источником в следственных органах и узнала, нарушение каких именно правил вменяется водителю патрульной машины и почему.


Вот только первая же строчка этой статьи гласит, что водители могут отступать от требований ПДД только «выполняя неотложное служебное задание». Неотложное задание. И даже при этом «воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу».
«А они не на задание ехали, а возвращались с выезда. Смена заканчивалась. К сожалению, всё банально и, увы, часто встречается. Просто без трупов обходится. А здесь не обошлось»,— пояснил источник Мойки78.
По его словам, когда спецтранспорт отходит от соблюдения правил, он всегда создает определенную аварийную ситуацию. И когда это оправдано необходимостью, например, спасением чьей-то жизни или задержанием опасного преступника – вопросов нет. Но трагедия на Индустриальном – не тот случай.
Мотоциклисту, впрочем, тоже могут вменить нарушение. В частности, езду прямо при наличии знака, указывающего лишь поворот направо, а также нарушение скоростного режима. Но если и обвинят, то посмертно. Правда, сначала дождутся заключения экспертов. Тогда в деле будет указано, что были допущены обоюдные нарушения.
«Но даже при этом вина полицейского никуда не исчезнет»,— резюмирует наш собеседник.
У погибшего мотоциклиста, как сообщают его знакомые в соцсетях, осталось трое детей. Такое же количество отпрысков у выжившего полицейского сподвигло судью Красногвардейского районного суда отклонить ходатайство следствия о заключении обвиняемого под стражу.
Ещё учли неумышленный характер деяния, а также положительные характеристики. В случае признания судом виновным в преступлении, предусмотренном частью 5 ст.264 УК РФ, инспектору грозит наказание от принудительных работ на срок до 5 лет и до лишения свободы на срок до 7 лет.