Кабачок, универсальный, недорогой и вкусный овощ, летом становится одним из самых популярных продуктов. Он богат питательными веществами и приносит много пользы — от укрепления здоровья сердца до улучшения работы глаз и пищеварения.

Кабачки нормализуют работу пищеварительной системы
Этот овощ богат пищевыми волокнами, особенно если готовить его вместе с кожурой. Это делает кабачок важным продуктом для здорового пищеварения. Клетчатка увеличивает объём каловых масс, что может улучшить перистальтику кишечника и поддержать общее здоровье пищеварительной системы.
«Клетчатка и вода, содержащиеся в кабачках, помогают смягчить каловые массы и предотвратить запор, а также обеспечить питание полезных кишечных бактерий»,— рассказала Саманта ДеВито, магистр наук, диетолог.
Кабачки нормализуют водный баланс кожи
Блюда из кабачков помогают организму восполнять ежедневную потребность в жидкости.
«Кабачки на 95 % состоят из воды. Этот овощ на самом деле может помочь предотвратить обезвоживание. Это отличный выбор, особенно в тёплые летние месяцы. Достаточное потребление жидкости необходимо для поддержания уровня энергии, регулирования температуры тела и обеспечения различных функций организма»,— отметила Аманда Годман, магистр наук, диетолог.
Кабачки содержат антиоксиданты
Кабачки богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных вредными свободными радикалами. Свободные радикалы образуются в результате естественных процессов в организме, но их количество может увеличиваться из-за воздействия дыма, загрязнения окружающей среды или нездорового питания.
Когда свободных радикалов становится слишком много, это может привести к окислительному стрессу — процессу, связанному с хроническими заболеваниями.
«Вы получите пользу от содержащихся в кабачках антиоксидантов, таких как витамин С и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и поддержать иммунитет»,— пообещала Лиза Янг, доктор философии, диетолог.
Включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь укрепить защитные силы организма в борьбе с такими заболеваниями, как болезни сердца и некоторые виды рака.
Кабачки поддерживают здоровье сердца
Этот скромный на вид овощ полезен для сердца благодаря содержанию калия и низкому уровню натрия. Калий помогает регулировать кровяное давление, противодействуя влиянию натрия.
«Кабачок — это кладезь полезных для сердца веществ, богатый калием и клетчаткой, что делает его отличным выбором для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы»,— говорит Тоби Амидор, магистр наук, диетолог.
Кабачки поддерживают здоровье глаз
Антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, полезны не только для внутренних органов, но и для глаз.
«В одном кабачке среднего размера содержится 4160 микрограммов лютеина и зеаксантина — каротиноидов необходимых для здоровья глаз. Лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке, где проявляют свои антиоксидантные свойства, уменьшая повреждения глаз, вызванные возрастной макулярной дегенерацией»,— говорит Эми Браунштейн, магистр наук, диетолог.
Питательная ценность кабачков

Кабачки содержат широкий спектр важных питательных веществ, которые нужны нашему организму для нормального функционирования.
Вот что содержится в одном небольшом сыром кабачке (около 100 граммов):
- Калории: 19
- Углеводы: 3 грамма
- Пищевые волокна: 1 грамм
- Общее количество сахаров: 2,5 грамма
- Белок: 1 грамм
- Общее количество жиров: 0,3 грамма
- Холестерин: 0 мг
- Натрий: 8 мг
- Витамин С: 18 мг (20 % от суточной нормы)
- Витамин B6: 0,2 мг (10 % от суточной нормы)
- Калий: 261 мг (6 % от суточной нормы)
Есть ли противопоказания для употребления кабачков?
Хотя кабачки считаются безопасными для большинства людей, следует помнить о некоторых мерах предосторожности при их употреблении.
Кроме того, кабачки содержат соединения под названием кукурбитацины, которые иногда придают им горький вкус. Употребление слишком горьких кабачков может привести к неприятным побочным эффектам, таким как боль в животе. Чтобы этого избежать, перед приготовлением или употреблением убедитесь, что кабачки свежие.
Также, как и в случае с любой другой пищей, важно прислушиваться к своему организму. Следите за возможными негативными реакциями, если пробуете кабачки впервые.
Четыре способа приготовить самые вкусные кабачки

Кабачки можно готовить самыми разными способами, но, к примеру, отварные или тушеные они могут показаться слишком пресными. Поэтому вот несколько креативных идей, которые помогут сделать кабачки хитом на вашем столе:
Приготовьте цукини-лапшу: для этого просто нарежьте кабачок специальным ножом на длинные спирали или тонкие полоски, пару минут отваривайте, а затем добавьте к ним свой любимый соус, чтобы получилось вкусное блюдо, похожее на пасту.
Обжарьте на гриле или запеките: смажьте ломтики кабачков оливковым маслом, посыпьте любимыми травами и обжарьте на гриле или запеките, чтобы получить простой гарнир.
Добавьте в хлеб или маффины: добавьте измельченные кабачки в свой любимый рецепт быстрого хлеба или маффинов, чтобы получить сочное и питательное блюдо.
Попробуйте фаршированные лодочки из цукини: вырежьте сердцевину из половинок некрупных кабачков, наполните их смесью из мясного фарша, овощей и сыра и запекайте до готовности.
Вопросы и ответы
Можно ли есть кабачки каждый день?
Да, в целом безопасно есть кабачки каждый день, если они спелые и не горькие. Регулярное употребление кабачков в пищу может обеспечить организм множеством питательных веществ и принести пользу для здоровья, например улучшить пищеварение и состояние сердца.
Можно ли есть кабачки сырыми?
Как лучше всего хранить кабачки?
Храните свежие кабачки в холодильнике — лучше всего в ящике для овощей, — чтобы они дольше оставались свежими. Старайтесь использовать их в течение недели, чтобы они сохранили свой вкус и текстуру.
Много ли углеводов в кабачках?
В кабачках относительно мало углеводов — всего около 3 граммов в небольшом кабачке, что делает их отличным выбором для тех, кто худеет.
Почему кабачки иногда горчат?
Горечь в кабачках часто возникает из-за высокого содержания кукурбитацинов — природных соединений, которые содержатся в таких растениях, как огурцы, тыквы, дыни и кабачки. Чтобы узнать о горечи заранее, попробуйте небольшой кусочек кабачка в сыром виде перед приготовлением блюда.