21 Авг 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Молодые московские артисты везут в Петербург «Барахло»

Мир городских барахолок, без которого не живет ни один мегаполис планеты, предстанет перед петербуржцами на новой сцене Александринки в сентябре в интерпретации московского театра «Практика».

Молодые московские артисты везут в Петербург «Барахло»
Фото предоставлено пресс-службой Театра Практика. Автор фото Женя Потах

Блошиный рынок как место пересечения интеллигентов-коллекционеров и маргиналов, художников и нищих, крышевателей и мажоров – чтобы показать все это, создатели спектакля погружались в мир барахолки не один месяц, сохраняя добытый материал на обычном Яндекс Диске.

Петербург – не исключение из правил, а барахолки не изживаемое явление городской природы. Как видят его режиссёр, преподаватель школы-студии МХАТ Юрий Квятковский и актеры-студенты мастерской Марины Брусникиной и Сергея Щедрина, можно будет увидеть этой осенью. Создатели спектакля говорят, что он родился из экзамена «наблюдение» на актёрском факультете и продолжает традицию документального погружения в «здесь и сейчас».

По словам Юрия Квятковского, постановка «Барахло» устроена как коллаж или лоскутное одеяло, куда каждый герой привносит свои индивидуальные энергию и интонацию.

Молодые московские артисты везут в Петербург «Барахло»
Фото предоставлено пресс-службой Театра Практика. Автор фото Женя Потах
«В нём участвуют люди, только начинающие путь в театре, и это их взгляд на современную реальность. Некоторым из героев было найдено музыкальное альтер-эго, связанное с характером персонажа или конкретной ситуацией. Таким образом, документальный материал дополняется фантасмагорией, и на этом пересечении команда спектакля пытается зафиксировать наши впечатления»,
— приоткрыл занавес Юрий Квятковский.

Интервью, фото- и видеоархивы, аудиозаписи разговоров, уличных шумов и случайные рыночные «находки» — всё это копилось на Яндекс Диске команды, превратившемся в своеобразную цифровую летопись проекта. Здесь фиксировались результаты и происходил непосредственный творческий процесс — постепенно, от пробы к пробе, рождались тексты отдельных сцен, складывались эскизы декораций, создавалась драматургия спектакля. Стоит обратить внимание, что зрителем постановки можно стать только в возрасте 18 лет и старше — спектакль имеет возрастные ограничения для посещения.

«Мы очень любим приезжать в Петербург, такой театральный и насыщенный творческими событиями город. В прошлом году «Практика» провела масштабные гастроли в новом пространстве Левашовского хлебозавода, а в этом с радостью едет на Новую сцену любимой Александринки. На площадку, близкую нашему театру по духу, по поиску молодых имен и новых форм»,
— поделилась Марина Брусникина, художественный руководитель театра «Практика».

Она добавила, что современные обитатели «блошек» могут напомнить героев Горького или Достоевского.

Елена Кузьмакова, директор театра «Практика» также выразила свое мнение, отметив, что спектакль — новое большое исследование и отражение человеческого сообщества, реальное, живое, честное.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.