Что касается основных параметров, здесь мы видим ожидаемую, но оттого не менее важную консервативную логику. Бюджет формируется в условиях высокой внешнеполитической и экономической неопределенности, и ключевой задачей Минфина была предсказуемость.

Об этом рассказал Андрей Зарецкий, заместитель начальника ОРА УМУ ДОД РАНХиГС Санкт-Петербург, депутат МО «Литейный округ», председатель постоянной комиcсии по экологическому просвещению, член партии «Единая Россия».
А 150 новых школ к 2030 году — это инвестиция в фундамент, причем не только в инфраструктуру, но и в качество образования, что критически важно для технологического суверенитета.
«Если говорить о приоритетах для моего региона, а я анализирую ситуацию в целом по стране, где демографический подъем наблюдается далеко не только в столичных агломерациях, то здесь на первый план выходит синергия двух направлений: поддержка многодетных семей и строительство школ. В регионах Юга, Сибири, Дальнего Востока традиционно высокий уровень рождаемости, но зачастую существует дефицит мест в школах, обучение идет в несколько смен. Поэтому выделение почти 110 млрд на строительство школ — это не абстрактная цифра, а конкретное решение острой социальной проблемы. Это создает мультипликативный эффект: семья, получая поддержку (ту же индексируемую выплату), видит, что государство параллельно решает инфраструктурные вопросы, создавая среду, комфортную для воспитания детей. Это гораздо эффективнее, чем просто разовые выплаты»,— рассказал Зарецкий.
Наконец, оценка нацеленности на социальные обязательства. Здесь проект бюджета демонстрирует зрелую, системную позицию. Мы видим переход от логики «выполнить любой ценой» к логике «выполнить устойчиво».
В условиях санкционного давления такая последовательность в социальной политике — это мощный стабилизирующий фактор для общества. Подведу итог , в сухом остатке получается , что бюджет прагматичен, социально ориентирован и нацелен на стратегическую перспективу, что, безусловно, заслуживает положительной оценки.