Режим самозанятости, который действует в России с 2019 года, в последней время вызывает бурю обсуждений. Звучат, в том числе, призывы отменить его уже с 2026 года.

Вопрос об этом на форуме «Креативный код. Россия» в «Лахта Центре» задали замминистра экономразвития Татьяне Илюшниковой, передает корреспондент Мойка78.
«Речи об этом [отмене самозанятости досрочно] не идет. Эксперимент действует до 2028 года включительно. Разные предложения поступают регулярно, есть процедура их рассмотрения. Но для этого нужна законодательная инициатива, а ее на текущий момент нет»,— ответила Илюшникова.
Ранее о том, что никаких изменений в режиме самозанятости можно не ждать до 2028 года, говорил и глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, сохранение этого налогового режима в течение 10 лет — принципиальная позиция министерства.

Вместе с тем он отмечал, что это обстоятельство не отменяет ответственность работодателей, которые пытаются «задействовать мимикрию трудовых отношений» там, где должен быть заключен трудовой договор.
Ставка налога при этом невысока. 4 % самозанятые платят от дохода за месяц, если работали с физлицами, и 6 % — в случае с юрлицами.
Заметно от работы с такими сотрудниками выигрывают работодатели. По трудовому договору они обязаны выплачивать 13 % НДФЛ всем штатным и нештатным работникам, еще до 30 % от зарплаты сотрудника уходит на ОМС, ОПС и ВНИиМ.
При этом в случае с самозанятыми платить не нужно вовсе. Налоги работники вносят сами за себя, а отчисления на пенсию могут делать добровольно.
А вот если бы этот сотрудник был в штате, то вместе с НДФЛ и отчислением в фонды, затраты работодателя составили бы больше 70 тысяч рублей.
Неудивительно, что сегодня компании активно следят за развитием этой темы. Ведь отмена режима самозанятости может нанести серьезный удар по бюджету. Зарплатный фонд даже для небольшой организации придется кратно увеличивать.
Идея была в том, чтобы сделать режим привлекательным для таких граждан и по сути заставить их отдавать часть дохода в бюджет. Как самозанятость разрешили оформлять даже сдачу жилья.
При этом есть потолок по доходам. Они не должны превышать 2,4 млн рублей в год. Если самозанятый заработает больше, придется перейти на другой налоговый режим.
На заработок в течение месяца нет лимита. Главное — не перешагнуть за годовую планку.
За 2024 год самозанятые уплатили в бюджет 99,8 млрд рублей. А их общий доход составил 2,2 трлн рублей. Это в 1,6 раза больше по сравнению с 2023 годом (тогда было 1,4 трлн рублей).
По данным ФНС на конец февраля 2025 года, в России были зарегистрированы 12,74 млн самозанятых. Среди них 12,11 млн — это физические лица, и 632 тысячи — индивидуальные предприниматели.
Только в одном Петербурге, по данным на июль 2025 года, 899,7 тысячи самозанятых. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 28,1 %.

Об этом говорил, в том числе, министр труда России Антон Котяков. На ПМЭФ-2024 он отмечал:
«Выстраиваем сейчас системы контроля за тем, чтобы традиционные трудовые отношения не подменялись режимом самозанятости, этим занимается Роструд. Я думаю, что мы продолжим эту работу и здесь никаких перекосов быть не может».
В марте 2025 года Счетная палата предложила дать ФНС право отслеживать расчеты самозанятых. Возникло подозрение, что часть своих доходов самозанятые продолжают скрывать. Ведь по сути контроль за этим лежит только на их плечах. Власти предположили, что некоторые заказы просто «забывают» фиксировать в приложении «Мой налог».
Сразу после появилась информация, что налоговая может усилить контроль над самозанятыми.
Кульминацией стал сентябрь, когда вовсю пошли разговоры о возможном досрочном прекращении эксперимента. Тогда с такой идеей выступил сенатор от Петербурга Андрей Кутепов. Он заявил, что самозанятость уже выполнила свою функцию. Она вывела людей из теневого сектора, и теперь пора переводить их в «нормальную налогооблагаемую базу».
Правительству было рекомендовано проработать вопрос о досрочном завершении «эксперимента с самозанятыми» в 2026 году. Краеугольным камнем обозначена практика занижения налоговой базы при найме работников.
Тем не менее в правительстве все еще отрицают, что режим могут свернуть досрочно. 9 октября в пресс-службе правительства ТАСС ответили, что налог для самозанятости останется не тронутым до 2028 года.