20 Ноя 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

К выборам-2026 в Петербурге из шкафа снова достали запылившуюся фразу «Даешь новый зоопарк!»

Потихоньку в Петербурге активируются процессы, связанные с предстоящими выборами депутатов Заксобрания и Госдумы. Они должны пройти в сентябре 2026 года.

К выборам-2026 в Петербурге из шкафа снова достали запылившуюся фразу «Даешь новый зоопарк!»
Белая медведица Хаарчаана в Ленинградском зоопарке. Фото: скриншот видео Ленинградского зоопарка

Санкт-Петербургская избирательная комиссия уже провела заседание, на котором была представлена предлагаемая схема нарезки избирательных округов.

На предстоящих выборах предстоит избрать депутатов Госдумы IX созыва и депутатов региональных парламентов в 39 регионах, включая Петербург. Еще в 10 субъектах планируется избрать депутатов местного самоуправления городов — региональных центров.

На этом фоне интересны 16 поправок к новой редакции Стратегии социально-экономического развития Петербурга, которые 18 ноября анонсировал председатель Заксобрания Александр Бельский.

В числе предложений, представленных депутатами, — внедрение комплексного подхода в сфере кадровой политики и развитие физкультурно-спортивной инфраструктуры по месту жительства и работы петербуржцев.

Но особенно выделяется идея создать в городе новый зоопарк. Как указал Бельский, построить его предлагают не вместо, а вместе с действующим Ленинградским зоопарком.

«Государственно-частное партнерство в этом случае станет наиболее оптимальным вариантом. Очень надеюсь, что в недалеком будущем наши дети смогут увидеть в Петербурге настоящего слона. А место для зоопарка мы обязательно определим»,
— сказано в сообщении, опубликованном в соцсетях председателя ЗакСа.

Идея создания нового зоопарка в Петербурге не нова. Примечательно, что эту тему почти каждый электоральный цикл достают из шкафа то кандидаты в депутаты, то сами власти. Мойка78 вспомнила хронологию этого долгоиграющего городского проекта, который, как нам кажется, если и будет когда-то реализован, то не по воле Смольного и депутатов.

Саму возможность строительства нового зоопарка обсуждают уже почти 30 лет. В качестве площадки рассматривается, в частности, Юнтолово. Впервые эту идею еще в 1992 году озвучил Иван Корнеев, который в то время был директором Ленинградского зоопарка.

Но затем о планах на некоторое время забыли. Вновь к обсуждению власти вернулись лишь в 2006 году. Тогда президент России Владимир Путин и на тот момент губернатор Петербурга Валентина Матвиенко договорились о необходимости строительства нового зверинца.

Проект начали готовить в 2008 году. По задумке зоопарк должен был занять площадь в 288 га, а старый зверинец на «Горьковской» переоборудовали бы в образовательный центр.

К выборам-2026 в Петербурге из шкафа снова достали запылившуюся фразу «Даешь новый зоопарк!»
Фото: Мойка78

Проект был грандиозным и предполагал создание искусственных островов-континентов, которые бы населяли разные виды животных. Только по предварительным подсчетам на создание такого зоопарка ушло бы 15 млрд рублей, а это внушительные инвестиции.

Вдобавок встал вопрос о том, насколько удачен выбор локации. Экологи и зоозащитники указывали, что создавать зверинец на болотах нельзя, ведь им будет некомфортно из-за постоянной сырости. Кроме того, специалисты переживали за судьбу самого Юнтоловского заказника, где останавливаются краснокнижные птицы.

В конце концов в 2012 году Смольный отказался от проекта, пояснив это тем, что он слишком дорогой и плохо продуманный. На тот момент на подготовку к строительству уже потратили более 1 млрд рублей. В 2017 году проект зоопарка в Юнтолово заменили на проект экопарка, но и тот до сих пор не создан.

В последующие годы звучало целое множество разных предложений о том, как должен выглядеть, и где лучше расположить новый зоопарк. В числе предлагаемых локаций были, например, Удельный парк, Юкки, Белоостров, Купчино, Бугры, Кронштадт и Ржевский лесопарк.

Но ни одна из этих задумок даже не приблизилась к реализации. Против локаций в Ленобласти выступила тогдашний директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба. А в случае, например, с Ржевским лесопарком, против были жители Ржевки, опасавшиеся, что будет уничтожен лес, разделяющий их с промзоной.

В 2024 году в Смольном снова вернулись к идее создания нового зоопарка — и именно в Юнтолово. Там признали, что более подходящей локации в черте города не найти.

В октябре 2025 года Бельский отмечал, что место для строительства зоопарка в Генплане уже определено. При этом, по словам вице-губернатора Валерия Москаленко, в Смольном все еще обсуждается, в каких границах может появиться зверинец.

К слову, слонов в своем сообщении Бельский упомянул неслучайно. Собственно именно они и должны стать символом нового зоопарка и возродить давно утраченную петербургскую традицию.

Сейчас слоны в Петербурге воспринимаются как нечто диковинное. А вот в имперские времена их можно было повстречать прямо на улицах. Первый слон появился в Северной столице еще при Петре I, в 1714 году. Его в подарок императору преподнес персидский шах Хуссейн.

Слона поселили на нынешний Мраморный дворец. Затем такие подарки и вовсе стали традицией. Например, во времена правления Елизаветы I в городе жили уже 14 слонов, а жили они на месте нынешнего Михайловского замка. Зимой экзотических зверей поили водкой, чтобы они не замерзли, а летом выводили на прогулки по столице. Отсюда и пошло слово «слоняться».

В советские годы слонов Ленинградскому зоопарку дарили Вьетнам, Цейлон (Шри-Ланка) и страны Африки. Однако с 1982 года ни одного слона в зверинце не жило. Там попросту не хватает места, и нет необходимых условий для содержания.

Не нашлось «угла» для диковинного зверя и в 2003 году, когда Индонезия преподнесла в подарок двух слонов к 300-летию Петербурга. Вероятно, это и напомнило властям о старых планах.

Обсуждение вновь подстегнул и подарок, который в июле 2025 года преподнес президенту Путину лидер Лаоса Тхонглун Сисулит. Двух слонов он передал в дар именно Ленинградскому зоопарку — ведь когда-то учился в Петербурге. Путин тогда поблагодарил гостя и сказал, что подарок «пригодится в хозяйстве».

Где сейчас живут слоны из Лаоса, неизвестно. Но в Ленинградский зоопарк их, конечно, не отправили.

Что касается судьбы самого зоопарка, то властям кажется маловероятным, что он появится в Петербурге в ближайшие пять лет. Об этом на заседании Заксобрания 25 октября говорил вице-губернатор Москаленко. По его словам, проект зоопарка может быть включен в стратегию развития города до 2035 года, но по-прежнему предстоит решить ряд задач.

Во-первых, это принятие окончательного решения по местоположению нового зверинца. Во-вторых, необходимо определиться с его тематикой. А в-третьих — определить источники финансирования, а средств потребуется немало. Исходя из этого, власти рассматривают даже возможность создания полностью частного зоопарка.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Сеть АЗС «Газпромнефть» одержала победу в отраслевой премии «Выбор потребителей — 2025», получив награду в номинации «Сеть АЗС года» и в номинации «Доверие клиента».

Руководители крупных агропромышленных предприятий Ленинградской области совершили поездку на морской терминал Port Favor в рамках программы промышленного туризма «Крутая локация». Вместе с ними терминал посетили представители администрации Кингисеппского района.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.