01 Июл 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Польша вновь признала взрывы причиной катастрофы борта Качиньского

Комиссия Министерства обороны Польши по повторному расследованию причин катастрофы президентского Ту-154 признала верными выводы технического доклада, в котором говорится, что самолет был разрушен взрывом.

«Левое крыло Ту-154 было уничтожено внутренним взрывом», — утверждается в сообщении комиссии. При этом польские специалисты считают, что источников у взрыва было несколько: в крыле, предкрылках и центроплане. Подтверждением своих выводов они считают «анализ удара двери самолета о землю».

Также оспаривается один из основных выводов прошлой комиссии, которая заключила, что крыло самолета было разрушено при столкновении с березой. 

Ранее польские СМИ писали, что взрыв эксперты зафиксировали на записи одного из бортовых самописцев. Глава Минобороны Польши Антоний Мачеревич уже заявил, что причиной крушения стал как раз взрыв, а не действия пилотов, которые под давлением высокопоставленных пассажиров отказались уходить на запасной аэродром.

Зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя заявления Варшавы о крушении самолета Качиньского, ранее отметил, что польские власти спекулируют на катастрофе в угоду своим интересам. В интервью РИА «Новости» Клинцевич указал, что новые «разоблачения» Польши можно рассматривать как «довесок» к недавнему прибытию в страну бронетанковой бригады США. Все заявления Польши о катастрофе самолета Качиньского сенатор назвал «дурно пахнущими».

Межгосударственный авиационный комитета (МАК) в 2011 году обнародовал итоговый доклад о катастрофе самолета Качиньского. Расследование показало, что причиной крушения стала ошибка экипажа Ту-154. Первоначально доклад МАК устраивал польскую комиссию по расследованию катастрофы, но затем власть в Варшаве поменялась, и новые польские руководители начали настойчиво искать «российский след» в трагедии.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.