03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Польша вновь признала взрывы причиной катастрофы борта Качиньского

Комиссия Министерства обороны Польши по повторному расследованию причин катастрофы президентского Ту-154 признала верными выводы технического доклада, в котором говорится, что самолет был разрушен взрывом.

«Левое крыло Ту-154 было уничтожено внутренним взрывом», — утверждается в сообщении комиссии. При этом польские специалисты считают, что источников у взрыва было несколько: в крыле, предкрылках и центроплане. Подтверждением своих выводов они считают «анализ удара двери самолета о землю».

Также оспаривается один из основных выводов прошлой комиссии, которая заключила, что крыло самолета было разрушено при столкновении с березой. 

Ранее польские СМИ писали, что взрыв эксперты зафиксировали на записи одного из бортовых самописцев. Глава Минобороны Польши Антоний Мачеревич уже заявил, что причиной крушения стал как раз взрыв, а не действия пилотов, которые под давлением высокопоставленных пассажиров отказались уходить на запасной аэродром.

Зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя заявления Варшавы о крушении самолета Качиньского, ранее отметил, что польские власти спекулируют на катастрофе в угоду своим интересам. В интервью РИА «Новости» Клинцевич указал, что новые «разоблачения» Польши можно рассматривать как «довесок» к недавнему прибытию в страну бронетанковой бригады США. Все заявления Польши о катастрофе самолета Качиньского сенатор назвал «дурно пахнущими».

Межгосударственный авиационный комитета (МАК) в 2011 году обнародовал итоговый доклад о катастрофе самолета Качиньского. Расследование показало, что причиной крушения стала ошибка экипажа Ту-154. Первоначально доклад МАК устраивал польскую комиссию по расследованию катастрофы, но затем власть в Варшаве поменялась, и новые польские руководители начали настойчиво искать «российский след» в трагедии.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.