Воспринимать однозначно историю обанкротившегося "Семейного капитала" не получается. На смену спорам о том, был ли его учредитель мошенником или неудачливым бизнесменом, пришли вопросы о честности пайщиков. Их подозревают в попытках выручить средства по фальшивым квитанциям.

В начале 2015 года кредитный потребительский кооператив (КПК) "Семейный капитал" столкнулся с серьезными трудностями. Начались проблемы с выплатой процентов по паям. Когда стало понятно, что банкротства не избежать, пайщиков уговорили заново оформить отношения, перезаключив договоры с НПО "Семейный капитал". 

"Всем пайщикам стали говорить, что мы присоединимся к НПО, но фактически никакого перехода не было. И большинству новоиспечённых пайщиков НПО просто выдали дубликаты квитанций по суммам из КПК",

- рассказала "Мойке78" пайщица Светлана Базилева. 

КПК был признан банкротом. Аналогичная судьба ждала его приемника. В 2017 году в отношение НПО начали процедуру наблюдения. Тогда, как утверждает Светлана Базилева, отсудившись с КПК, недобросовестные, по ее утверждению, пайщики по дублирующим квитанциям отправились судиться с НПО. 

"Так как квитанция к приходному ордеру - это кассовый документ - дается, когда открывается касса и вносятся реальные деньги, получается, что практически все требования к НПО - фальшивые. Хотя есть такие, как я, которые вносили реальные денежные средства только в НПО, но таких мало",

- полагает пайщица.

Историю на правах анонимности подтвердил юрисконсульт, представляющий интересы пайщиков "Семейного капитала". 

Денег в НПО, по его словам, пайщики почти не вносили. В реестре КПК и НПО у многих из них вложенные суммы совпадают. Объяснений этому может быть несколько: либо пайщики дважды делали идентичные до копеек вклады, либо существовало лишь одно настоящее вложение.

По схожей схеме когда-то действовали банки. В 2014 году инспекторы в России обнаружили около 10 тыс. фиктивных вкладов, из которых клиенты могли при отзыве лицензий у кредитных организаций незаконно получить по страховке компенсацию. 

Как бы то ни было, вероятность вернуть деньги, как у честных, так и не очень, пайщиков "Семейного капитала" ничтожно мала. Рассчитывать на что-то можно, если включиться в реестр кредиторов и подать заявление о признании потерпевшим в полицию, но даже это не даёт гарантий.

Напомним, что в отношении учредителя "Семейного капитала" Игоря Белоусова и председатель правления Натальи Верховой возбуждено уголовное дело. Они обвиняются в создании "финансовой пирамиды" и хищении средств пайщиков.