Монумент "Триумф Российского флота" появится в Кронштадте к одному из главных праздников этого морского города - Дню ВМФ. Возведение стелы вызвало бурные споры сначала в Градсовете, а потом среди жителей самого Кронштадта. 

Появление памятного знака было одобрено с третьей попытки - в феврале этого года на заседании Градостроительного совета при правительстве Петербурга. Установить такой мемориал предложило Женское православно-патриотическое общество, а работали над эскизами народные художники РФ Василий Нестеренко и Салават Щербаков.


Фото: КГА/ процесс создания мозаики

Инициатива появления нового памятника кронштатдцев, мягко говоря, не обрадовала. 

"Так пусть в Москве своей и ставят, зачем такую гробину к нам везти? У них там есть Петр I работы Церетели, вот рядом и поставят сие. В Кронштадте и так с памятниками перебор, последнее время их очень много установлено, а сам город-памятник в разрухе полной", "Такими темпами скоро Кронштадт попадет в книгу рекордов Гиннесса по количеству стел, памятников и церквей на кв.м", - негодовали горожане в паблике "Подслушано в Кронштадте".

Были и предложения вместо очередного монумента отремонтировать дороги или построить дублер Кронштадтского шоссе. Впрочем, против мемориала протестовали не все.

"А что плохого в памятнике триумфу российского флота? Флот наш свершил много славных дел. Родившись так-то не очень давно в исконно сухопутной России. Пусть будет", - благосклонно соглашались некоторые.

Фото: КГА/ процесс создания мозаики

Но горожан заботила не только эстетическая составляющая нового памятника. Они опасались, что монумент 7,5 метров в высоту и 10 в ширину уползет в овраг, возле которого его собираются установить. 

"Страхи надуманы - ничего в овраг не рухнет, весит стела не 300 тонн, а всего 50. Будет заведена бетонная плита, которая будет держать всю конструкцию. А самое главное - улучшится благоустройство территории: появится современный газон, лавочки, новое освещение - место для отдыха горожан", - рассказал "Мойке78" в разгар споров  пресс-секретарь администрации Кронштадтского района Андрей Краснобаев.  

Выдвигались и версии того, что стела подпортит виды Якорной площади. Но в пресс-службе уточнили - ставить монумент будут не на самой Якорной площади, а на площадке, которая находится в 200 метрах за Морским собором.

"Ее ограничивает с одной стороны сквер Морского собора, а с другой - доковый бассейн, с третьей стороны - жилые дома. У домов появится новый сквер", - подчеркнул Андрей Краснобаев.

Администрация района занимается благоустройством прилегающей территории, бюджетных денег на установку стелы потрачено не будет. 


Фото: КГА/ процесс создания мозаики

Под стелу уже готовы фундамент и основание. На самом монументе разместят мозаичное панно - картину проведения Петром I самого первого парада морского флота. Он состоялся в Кронштадте в 1723 году.

Уже в ближайшие дни из Москвы в Кронштадт перевезут само панно, раму для него, части самой стелы. Полностью готова она будет ко Дню ВМФ.