"Приключения" футболистов Кокорина и Мамаева вполне могут обернуться уголовным наказанием. "Празднование" десятилетия крепкой мужской дружбы теперь расследует полиция, спортивные клубы подбирают наказание для своих игроков. Кроме того, на инцидент уже обратили внимание в Кремле.

Двое российских футболистов Александр Кокорин ("Зенит") и Павел Мамаев ("Краснодар") рискуют оказаться в местах не столь отдаленных после драки в самом центре Москвы.

Футболисты Павел Мамаев (слева) и Александр Кокорин. Фото: соцсети

"Если человек в реанимации (опасный для жизни вред) тяжкий вред здоровью группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений. <...> Умышленное повреждение имущества по второй части, так как хулиганские побуждения. В совокупности хулиганство по второй части. Плюс хулиганские побои по Паку”, - прокомментировала случившееся Наталья Шатихина, доцент юрфака СПбГУ.

Поведение футболистов Шатихина назвала "систематически асоциальным" и предположила, что обоих следует арестовать и как можно быстрее направить на медосвидетельствование.

Ранее СМИ писали, что Кокорин с Мамаевым задержаны, однако столичная полиция эти сведения опровергла. Доподлинно известно сейчас лишь, что возбуждены два уголовных дела по статье "Побои".

Напомним, инцидент на московской улице Никитинская произошел 7 октября, когда футболисты отмечали, по сообщениям СМИ, 10-летие дружбы. На следующий день было опубликовано видео из местного кафе.

Футболист петербургского "Зенита" Александр Кокорин (слева). Фото: соцсети

На кадрах человек, похожий на Кокорина, бьет стулом по голове другого клиента заведения. Следом — подключается другой человек, напоминающий внешне футболиста Мамаева. Пострадавший, как выяснилось позже, чиновник из Минпромторга Денис Пак. По некоторым данным, вместе с ним пострадал и Сергей Гайсин, гендиректор НАМИ.

После случившегося Денис Пак обратился в полицию и зафиксировал побои.

В это же время появились сведения, что еще до потасовки в кафе спортсмены предположительно избили водителя автомобиля неподалеку. Выяснилось, что пострадавший — водитель телеведущей Ольги Ушаковой, которая, к слову, также обратилась в полицию.

После того, как всплыла эта информация, футболистов осудили в Российской премьер-лиге. Кокорин и Мамаев должны понести самое суровое наказание, говорится в официальном комментарии.

Футболист Александр Кокорин. Фото: Baltphoto

Министр спорта Павел Колобков и вовсе предположил, что Кокрин с Мамаевым после инцидента больше не попадут в отечественную сборную. "Полагаю, владельцы клубов, которые они (Кокорин и Мамаев) представляют, тоже сделают выводы", - добавил министр.

Пресс-служба ФК "Краснодар" распространила заявление о том, что Павлу Мамаеву грозит максимально возможно наказание. Мало того, клуб намерен добиваться расторжения контракта.

"Зенит", в свою очередь, решил дождаться оценки правовых органов. Вместе с тем, адвокат Павел Волошин, представлявший ранее интересы зенитовца Аршавина, предположил, что "юридических оснований для разрыва контрактов у клуба нет".

Пока что в официальном интернет-магазине "Зенита" прекратили продажу именных футболок Кокорина. 27-летнего футболиста теперь нет в каталоге с остальными футболистами "Зенита".


С другой стороны, адвокат пострадавшего чиновника заявил журналистам, что рассчитывает на переквалификацию дела на статью "Хулиганство", по которой нарушителем грозит до пяти лет тюрьмы.

Если же обвинение футболистам предъявят по статье об "умышленном нанесении тяжких телесных повреждений", то в приговоре может фигурировать тюремный срок — восемь лет.

Между тем, о произошедшем уже знают в Кремле, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Мы на это обратили внимание и сами видели достаточно неприятные видеокадры, которые были опубликованы", - сказал он. (Цитата по "Лайф".)

Супруга Павла Мамаева. Фото: соцсети

Тем временем супруга футболиста Мамаева Алена подала на развод. Комментируя случившееся, она сказала, что ей стыдно за мужа.

Единственный, похоже, кто вступился за футболистов, это — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил в качестве наказания отправить их в Сирию — учить местных жителей играть футбол. 

Ну а народ развлекается, придумывая веселые фотожабы с футболистами, сравнивая эту парочку с Конором и Хабибом и с "туристами" Петровым и Бошировым.