Ученые из НАСА нашли в Антарктиде айсберг правильной прямоугольной формы. Его размеры специалисты оценить пока затрудняются. По их словам, его диагональ - больше полутора километров, но на поверхности расположено лишь около 10%, а остальное скрыто под водой.

Некоторым пользователям соцсетей айсберг напомнил монолит из фильма "Космическая одиссея 2001", однако ученые поспешили заверить поклонников НЛО, что глыба льда образовалась совершенно естественным способом.

Как сообщает портал LiveScience, формирование айсбергов подобной формы - вполне распространенное явление. Келли Брант из НАСА объяснила, что глыбы льда, которые нарастают у шельфа, а затем отламываются под собственным весом отличаются правильно прямоугольной формой. Впрочем, отметила она, этот айсберг действительно выделяется среди других правильностью своей формы. Вероятно, это объясняется тем, что айсберг достаточно свежий, и ветра не успели его истрепать.

По словам Брант, известные всем призмообразные айсберги, вроде того, с которым столкнулся "Титаник", возникают в долинах, а затем скатываются в море.

Впрочем, такое объяснение формы айсберга удовлетворило не всех. Некоторые пользователи в комментариях по статьей все еще сомневаются в естественном происхождения ледяной глыбы.