Жители города Горячий Ключ, на железнодорожной станции которого скопились поезда, которые не могут продолжить путь из-за размытой дороги, потянулись к вагонам с пирожками и лапшой. Причем кормить застрявших пассажиров они взялись бесплатно.

У Горячего Ключа стоят три поезда с 650 пассажирами. А на вокзале развернули полевую кухню и выдачу еды. Причем не только от администрации города, которая предлагала кашу и чай. Подкормить людей пришли местные жители.

Еще 600 пассажиров получили еду в Адыгее. Там поезда были остановлены стояли в ауле Шенджий и поселке Энем. К ним стали подъезжать машины с набитыми хлебом багажниками 


Отметим, пассажиры застрявших на сутки и более поездов, несмотря на заверения РЖД об организации питания, жаловались на отсутствие еды и воды. Муниципалитеты в этом отношении оказались расторопнее РЖД и организовали доставку продуктов прямо к вагонам. Впрочем, в ситуации с задержанными из-за наводнения на Кубани поездами нередко не хватало не то, что еды, а самих вагонов.

Пассажир поезда Адлер - Москва Илья Долинин рассказал в своем Инстаграме как их после 10 часов простоя без внятной информации о происходящем пересадили в автобус и отвезли из Туапсе в Горячий Ключ. Там пассажиров ждала новая пересадка, и пришлось уплотниться.

"Загрузили людей в другой поезд, в котором не хватило 3 вагонов. Пассажиры возмущаются, где их вагоны, проводники огрызаются, что все претензии типа не к ним... Но здоровые и адекватные тоже попадаются) Душевные сотрудники вагона-ресторана, которые "приютили" и накормили кучу людей, оставшихся без мест. Водитель автобуса, не теряющий чувства юмора. И все те, кто не скатился на хамство в этом бардаке и остался вежливым и спокойным", - отмечает пользователь, которму пришлось ехать в том самом вагоне-ресторане.

Дополнительные вагоны для размещения всех пассажиров к составу обещали прицепить только в Ростове-на-Дону.

Напомним, наводнение в Краснодарском крае началось 24 октября и затронуло три района: Сочи, Туапсинский и Апшеронский. Из-за ливней, шквалистого ветра и селей оказались разрушены автомобильные дороги и железнодорожное полотно на нескольких участках. 


Задержать пришлось 31 поезд, отменить - около 40. РЖД обещало расселить пассажиров задержанных поездов в гостиницы, предоставить им билеты на самолеты или на поезда после открытия движения. Но на деле ситуация на местах выходит из-под контроля. Как, например, произошло с семьей из Твери, которая с ребенком-инвалидом на руках, второй день не может выбраться из Лоо.