22:01, 04 Апр 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

На месте снесенных со скандалом гаражей на Вербной вырастет спорткомплекс

Гаражи, которые снесли этим летом в Коломягах, погибли ради возведения спортивного комплекса. Смольный одобрил выделение освобожденной от гаражей земли инвестору, а местные жители опасаются, что на месте гаражей вырастет не спортивный, а жилой комплекс. Опыт московской реновации дает все основания для таких опасений.

Предоставление участка №17 на Солунской улице для строительства спортивного объекта было поддержано на совещании у вице-губернатора Игоря Албина. Инвестор АНО «Футбольный клуб «Коломяги» намерен построить на зачищенном от гаражей пустыре между Вербной, Солунской и Главной улицами трехэтажный спорткомплекс  площадью 20 тыс. квадратных метров. Внутри обещают два спортзала, кафе, два футбольных поля с искусственным покрытием. В проект инвестор намерен вложить 460 млн рублей.

Но решение принято, а осадок остался. Местные жители помнят разгром гаражей, попытки владельцев боксов противостоять сносу, а также то, что никто из них не получил компенсацию за уничтоженное бульдозерами имущество.

blank

Снос гаражей на Вербной. Фото: паблик «Любимые Коломяги»

В битве за освобождение земли была снесена даже открытая 4 года назад с помпой и при участии вице-губернатора Владимира Лавленцева «Стена Свободного Творчества» или «стена граффити». 

В борьбе за право сохранить арендованные или купленные гаражи к жителям Коломяг пытался помочь депутат ЗакСа Андрей Анохин. Принятое на совещании у Албина решение окончательным он не считает.

«Это еще не постановление правительства. Я считаю, что земля, на которой находятся гаражи, должна выводиться только через торги, чтобы жители получали компенсацию. Никакое выделение, которое не позволяет потом компенсировать затраты жителям, недопустимо», — заявил «Мойке78» Андрей Анохин.

Он также обеспокоен случаями, когда на освобожденных под некие спортивные объекты участках строят вовсе не спорткомплексы, а многоэтажные дома. 

«У нас есть случаи, когда не появляется никаких стадионов. Земля выделяется, проходит какое-то время, и потом возможна схема по изменению назначения и внесения изменений в Генплан. Это риски города», — уверен законодатель. 

С этим вопросом депутат уже обратился к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой расследовать действия чиновников по такой схеме. Напомним, гаражи на Вербной сносил Центр повышения эффективности использования госимущества. Причина сноса — истекший срок договора аренды на землю между КИО и обществом «Планер». Владельцы боксов, а их было около 400, пытались отстоять свое имущество. Но потерпели поражение в борьбе с техникой ЦПЭИГИ.

blank

Граффити за спасение гаражей на Вербной. 2017 год. Фото: паблик «Любимые Коломяги»

Земли, где раньше стояли гаражные кооперативы, — лакомые куски для девелоперов. В Москве они отработали схему получения таких участков в рамках программы реновации, а теперь обкатывают ее в Петербурге. 

В столице владельцам снесенных боксов выплачивают компенсации и начинают возведение жилых комплексов на освобожденных от гаражей участках. «Мойка78» ранее прогнозировала, что схема станет калькой для Петербурга. 

На месте снесенных со скандалом гаражей на Вербной вырастет спорткомплекс

Прогноз оказался верным. По данным КИО, в этом и следующем годах заканчиваются сроки аренда сразу 32 участков, занятых сейчас гаражами. Компания «Стройтрест» уже заполучила участок в районе Малой Бухарестской улицы, где расположены свыше 2 тыс. гаражей. Теперь их владельцы должны продать свои гаражи застройщику. Уже в 2019 году на месте гаражных кооперативов начнется возведение ЖК «Новое Купчино».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Путешествия представили новую функцию — чаты для общения путешественников с владельцами жилья и отелями. Теперь гости могут онлайн уточнить детали: например, возможность добавить кровать в номер или заселиться ночью.

В связи с накопившейся задолженностью компания «Петербургтеплоэнерго» приостановило подачу ресурса АО «Кронштадтские Бани». Сумма просроченной дебиторской задолженности предприятия составила 3,4 млн рублей рублей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.