Подорожавшие запчасти для ремонта по ОСАГО, налоговые долги компаний в открытом доступе и водительские права в Сбербанке - с 1 декабря в силу вступают изменения в законодательстве, которые изменят и некоторые сферы жизни.

Для водителей

С 1 декабря вырастут страховые выплаты по ОСАГО. Это связано с тем, что Союз автостраховщиков по решению Верховного суда обновил справочники цен на запчасти, которые применяются при ремонте по страховке. Цены подрастут на 6,5 процента. Ранее в справочниках было обнаружено занижение цен на запчасти для натурального возмещения по ОСАГО.

Такое занижение приводило к тому, что владелец полиса получал сумму меньше, чем сумма ущерба, страдали и автосервисы, которые недополучали денег от страховых компаний.

Кроме того, с 1 декабря Сбербанк планировал начать выдачу водительских удостоверений с чипом. Эксперимент запустят в регионах, где ощущается недостаток МФЦ. В чипе будет содержаться фотография, электронная подпись и отпечатки пальцев водителя. 

Еще одна новость для водителей - теперь инспекторы ГИБДД получат доступ к тахографам и отслеживать данные о состояние шофера, его режиме и скорости, с которой он ездит по дорогам.

Ну и самое главное - с 1 декабря все автовладельцы должны переобуть свои машины в зимнюю резину. Иначе - штраф в 500 рублей.

Для бизнеса

Налоговая служба перестанет прятать своих должников. С 1 декабря узнать, сколько та или иная компания задолжала налогов, можно будет прямо на сайте ФНС. Там будут публиковаться сведения о суммах недоимки, а также данные о допущенных фирмами налоговых правонарушениях.

Двери в малый бизнес первый день зимы откроет для хозяйственный товариществ. Для этого они должны попадать под критерии выручки и численности работников. 120 млн рублей и 15 сотрудников для микропредприятий и 800 млн и до 100 работников - для малых.

Для будущих пенсионеров

С рынка к новому году должны будут исчезнуть негосударственные пенсионные фонды, которые не провели акционирование. Это означает, что до конца декабря все НПФ, работавшие на некоммерческой основе, должны стать акционерными обществами. Те же, кто это не сделал, будут закрыты. 


Для иностранных туристов

Декабрь - последний шанс для иностранцев, уже побывавших в нашей стране на ЧМ по футболу, приехать в Россию без визы. 31 декабря истекает срок действия упрощенного режима въезда для владельцев Fan ID или паспортов болельщиков.