"Мойка78" совместно с газетой "Консьержъ" проводит круглый стол по ситуации в "мусорной" отрасли Петербурга и деятельности регионального оператора по обращению с бытовыми отходами — ГУП "Завод МПБО-2".

Круглый стол "Чем грозит Петербургу монополия на мусор?" пройдет в четверг, 13 декабря, в здании Межрегионального ресурсного центра на набережной канала Грибоедова, 88-90. Эксперты, бизнесмены и чиновники обсудят нынешнее положение дел в "мусорной" отрасли и перемены, который наступят с 1 января 2019 года.

Для участия в круглом столе требуется регистрация, доступна — по ссылке.

Напомним, согласно поправкам в федеральный закон № 89-ФЗ с 1 января 2019 года в каждом регионе РФ должен появиться оператор по обращению с бытовыми отходами, которые возьмет на себя ответственность за движение всего мусора — от точек образования до мест переработки или захоронения.

В Петербурге статус регионального оператора на ближайшие десять лет получил подведомственный комитету по благоустройству ГУП "Завод МПБО-2". Вместе с тем результаты конкурса были оспорены другими участниками, и Арбитражный суд Северо-Западного округа 21 ноября признал частично недействительным соглашение между правительством Петербурга и ГУП "Завод МПБО-2". 

При этом для реализации своих функций оператор должен заключить договоры со всеми образователями отходов в городе, с перевозчиками и компаниями, которые осуществляют переработку и захоронение. Однако сейчас темпы заключения этих договоров с подрядчиками дают повод усомниться, что в указанный срок петербургский оператор сможет начать работу.

(По данным "МПБО-2", ежегодно в Петербурге образуется порядка 1,7 млн тонн бытовых отходов, собственные мощности предприятия по переработке и захоронению составляют 500 млн тонн в год.)

В ходе круглого стола "Чем грозит Петербургу монополия на мусор?" обсудим:

  • Как поправки в федеральное законодательство о создании региональных операторов изменят положение дел на рынке обращения с отходами в целом и в Петербурге в частности;
  • К чему приведет рост тарифов на вывоз мусора для населения и бизнеса;
  • Как увеличится нагрузка на городской бюджет из-за компенсаций "мусорных" затрат льготным категориям граждан; 
  • Какое значение имеет методика расчета "мусорных" тарифов (по метрам/по головам);
  • Как выстраиваются отношения между региональным оператором, населением Петербурга и управляющими организациями, которым скорее всего придется заниматься сбором долгов по оплате вывоза мусора;
  • Возможно ли достичь заявленных правительством Петербурга показателей по переработке мусора (38% к 2020 году и 100% к 2030 году);
  • Насколько перспективно и имеет смысл предложение отложить начало работы региональных операторов в Петербурге и других городах федерального значения;
  • Как будет развиваться ситуация в Петербурге, если за оставшееся до конца года время "МПБО-2" не успеет заключить все необходимые договоры и отладить взаимодействие с подрядчиками по вывозу, переработке и захоронению отходов;
  • Что ждет "мусорную" отрасль Петербурга, если правительство города вынуждено будет объявить новый конкурс по выбору регионального оператора.

К участию в дискуссии приглашаются:

  • Представители комитета по благоустройству Петербурга;
  • Представители "Завод МПБО-2";
  • Депутаты Заксобрания Петербурга;
  • Представители объединения управляющих компаний Петербурга;
  • Представители компаний, специализирующихся на перевозке, переработке и захоронению отходов;
  • Члены общественных объединений и активисты.

Круглый стол "Чем грозит Петербургу монополия на мусор?" пройдет 13 декабря в здании Межрегионального ресурсного центра по адресу набережная канала Грибоедова, 88-90, с 12:00 до 14:00. Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно по ссылке.