Задержание вице-губернатора в Ленобласти и проблемы вице-губернаторов петербургских, не расчищенный снег и не убранный лед, волна «минирований» и новая «нефть» в Ленобласти. «Мойка78» собрала главные темы уходящей рабочей недели — с 28 января по 1 февраля.

В понедельник, 28 января, мы обратили внимание на Ленобласть, где уже в сентябре будут выбирать муниципальных депутатов. Эксперты говорят, избирательная кампания грядет интересная. Специалисты рекомендуют кандидатам сделать упор на соцсети.

Пока же политики готовятся войти в сосцсети с выборной повесткой, там, в соцсетях, вовсю обсуждают последние новости из повседневной жизни. В частности, смакуют подробности скандальной кражи картины из Третьяковской галереи. «Мойка78» собрала самые оригинальные шутки по этому поводу.

Шутки про украденную картину. Фото: скриншот

Вторник, 29 января, начался на страницах нашего издания с громкой новости — в Ленобласти задержан вице-губернатор Олег Коваль. Претензии к чиновнику возникли по месту его прежней работы — в «Газпроме». Рассказываем, кто такой Коваль и чем он знаменит.

Пока же с областным вице-губернатором говорили силовики, вице-губернатор петербургский готовился, судя по всему, реформировать энергетический сектор города на Неве. Максим Шаскольский, курирующий энергетический блок, в свое время выстраивал систему сбора долгов в «Петербургской сбытовой компании». Чем это обернется для горожан — читайте в нашем материале.

В среду, 30 января, опять встал вопрос — когда же уберут снег с улиц. Точнее — с крыш остановок. Чтобы выяснить это, корреспондент «Мойки78» лично изучил, как работают сотрудники ГАТИ. Репортаж — по ссылке.

Заместитель начальника отдела контроля ГАТИ Алексей Немцев. Фото: Мойка78

Иначе обстоят дела в Ленобласти, там из-за гололеда люди получают травмы, калечатся. Устав ждать, когда же власти наведут порядок, жители Кудрово обратились в прокуратуру. Подробности этого противостояния читайте в нашем материале.

Четверг, 31 января, отметился на «Мойке78» еще одним материалом из Ленобласти. Наши журналисты выяснили, что тамошний губернатор Александр Дрозденко отложил административную реформу. Эксперты оценили его решение и назвали возможные причины.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

В Петербурге тем временем началась волна «минирования»: десятки торговых центров, школ, больниц были эвакуированы из-за сообщений о бомбах. Изучить хронологию можно в нашем материале. Заодно рекомендуем материал о том, как на происходящее реагировали некоторые чиновники (спойлер: неправильно).

Ну и в завершение рабочей недели еще два материала. Первый — о том, как жители областных поселков на границе с Петербургом превратились для властей и бизнеса в новую нефть.

Второй материал — о комитете по охране памятников. Это ведомство с недавних пор начало сокращать защитные зоны вокруг памятников истории. «Мойка78» разобралась, как и почему действует комитет.