Планы Алексея Навального триумфально зайти в Петербург с проектом «Умные выборы» провалились. «Осадок» оставили неоднозначная встреча Навального с бизнесменом Евгением Пригожиным, а потом и секс-скандал с участием молодых «навальнят». Перспективы Навального в Петербурге стали туманными, поэтому он обратил свой взор на Ленинградскую область. Там в сентябре пройдут выборы муниципальных депутатов.

Областных активистов, недовольных действиями нынешних властей, уже вербуют в команду Навального. Начали с самых протестно настроенных территорий с максимально острыми проблемами. Потенциальные участники муниципальной гонки набираются в петербургских пригородах — во Всеволожском районе. То, о чем не особо распространяются ответственные за выборы в Ленобласти,  «Мойке78» подтвердили в штабе Навального в Петербурге.

«Мы, скорее всего, будем заниматься Мурино и Кудрово. Эти районы не только почти относятся к городу, но и принадлежат Ленобласти. У нас там есть люди, которые желают выдвигаться в этих муниципалитетах. Ими тоже займемся»,
— рассказали «Мойке78» в петербургском штабе Алексея Навального.

Более того, планы уже претворяются в жизнь. «У нас некоторые кандидаты из этих муниципалитетов уже приходят на лекции». — подчеркнули в штабе.

Мурино и Кудрово — болевые точки на границе Петербурга и Ленобласти. Но вот муниципальные депутаты, прошедшие на выборах от команды Навального — это головная боль для губернатора области Александра Дрозденко, а не для петербургских властей.

Напомним, в 2020 году в Ленобласти будут выбирать губернатора. А муниципальный фильтр никто не отменял. Тот самый муниципальный фильтр, чтобы пройти который нужно максимальное количество лояльных к кандидату депутатов на местах.

Скриншот поста о выборах в паблике «Жизнь в Кудрово»

С нынешним настроем активистов, которые рвутся во власть просто от того, что устали от бездействия действующих Советов депутатов и глав поселений, муниципальные выборы-2019 обещают быть жесткими. А с приходом в Ленобласть интересантов от Навального — еще и непредсказуемыми и опасными для годами сложившихся уютных отношений между мундепами, местными главами, главами районов и губернатором.

Большинство областных активистов, опрошенных «Мойкой78» и выказывавших планы участвовать в муниципальных выборах, собирались идти самовыдвиженцами. Но они же говорили о том, что у самовыдвиженцев — минимум шансов. Среди таких энергичных, популярных в своем населенном пункте, но не имеющих ресурсов кандидатов и может найти последователей Навальный.

Алексей Навальный. Фото: Мойка78

Ведь на них уже поставил крест губернатор региона, заявив под камеры, что под крыло возьмет и поведет на муниципальные выборы только активистов, готовых к диалогу с действующими властями. А вот тех, кто способен на критику — в команду, которую сколотят под выборы, не возьмут. Об этом Дрозденко сообщил на заседании правительства Ленобласти в декабре 2018 года.

«Я вообще буду предлагать под выборы сделать помимо партийного еще одно движение, но под «Единой Россией», чтобы взять под свое крыло всех, кто готов говорить о позитиве. А кто хочет говорить о негативе и критиковать — те не с нами. Хочешь быть с нами — критикуй нас, но критикуй на позитиве. Говори, что ты предлагаешь сделать, а не говори, что сделано плохо. Мы это и без тебя видим»,
— негодовал Александр Дрозденко.

Активистов, которые предлагают решения, партия будет готова включить в праймериз и поддержать. В отличие от «деятелей от интернета», которые, по Дрозденко, целые блоги посвящают фотографиям ям на дорогах.

Тогда же губернатор заявил, что митинги активистов в Ленобласти происходят из-за претендентов на кресла муниципальных депутатов, а не из-за реальных проблем тех же Светогорска и Токсово, где к тому моменту проходили протесты. Эти высказывания вызвали волнение среди жителей того же Мурино.

Голосование в паблике Западного Мурино. Фото: скриншот

В местных пабликах негодовали:  «Господин Дрозденко… Раньше я был убежден, что пикеты и митинги — это способ докричаться до власти, чтоб получить то, что нам полагается по закону. И то,что Ваши приближенные не хотят нам дать. А это ,оказывается, способ поменять власть! Губернатора? Вы подаете нам интересную идею!»

Как бы ни хотели областные власти контролировать предстоящие муниципальные выборы, старт они уже проспали. Ведь внутренний блок, отвечающий за работу с населением, тратит свои силы на организацию на подконтрольных ресурсах грязноватых информационных атак на «Мойку78» вместо того, чтобы работать с потенциальными депутатами, избирателями и причинами их недовольства. Сами активисты начали серьезную подготовку еще с нового года.

Активисты Ленобласти. Скриншот голосования в паблике «Инфраструктура Западного Мурино»

К муниципальным выборам готовятся в Кудрово, Мурино и Буграх. И, судя по пабликам этих поселений и результатам проведенных там интернет-опросов, поддержка у кандидатов «из народа» будет огромной. Мотив — провести в Советы депутатов активных жителей растущих как на дрожжах новых микрорайонов.

Если эта армия встанет под знамена Навального, Александру Дрозденко светят не только чересчур активные дольщики, но и неподконтрольные муниципалы, способные серьезно влиять на выборы губернатора в 2020 году.