07:16, Вторник
05 ноября 2024

Дата:

Поделиться:

Мойка78Главная новостьПять ошибок экс-главы Жилищного комитета Валерия Шияна

Пять ошибок экс-главы Жилищного комитета Валерия Шияна

Дата:

Поделиться:

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов на заседании правительства 25 марта отправил в отставку Валерия Шияна, который до сего момента возглавлял Жилищный комитет. Мы собрали пять основных ошибок чиновника по версии «Мойки78».

Официально отставка Шияна произошла из-за нарушений при организации уборки дворов зимой и проблем с капитальным ремонтом.

Уборка снега

Проблемы с уборкой снега наблюдались в Петербурге практически повсеместно, в том числе во дворах жилых домов. А это, напомним, сфера ответственности Жилищного комитета, коим до сегодняшнего дня руководил Шиян.

Непосредственно уборкой должны были заниматься управляющие компании, которые отчитываются перед комитетом. Судя по многочисленным жалобам горожан, со своими обязанностями «управляшки» справлялись не до конца, а Шиян во главе комитета не очень-то стремился навести порядок.

3,7 тысячам петербуржцев пришлось обратиться в больницу. Фото: Мойка78

Кроме того, в январе в Заксобрании собирались устроить парламентское расследование по качеству уборки снега. На обсуждение инициативы пригласили сотрудников Жилищного комитета и Комитета по благоустройству. (Последний отвечает за очистку дорог.) Во время дискуссии выяснилось, что Жилищный комитет не смог договориться с коллегами о взаимодействии и коллективной работе.

К примеру, Комитет по благоустройству убрал снег с тротуара, а Жилищный комитет руками управляющих компаний тут же начинает чистить крыши и опять заваливает тротуар снегом.

«Холодный» чердак

С 2015 года из петербургского бюджета ежегодно выделяют деньги на технологию «холодных» чердаков, чтобы избежать образования сосулек и смертей горожан.

За организацию ремонта крыш по этой технологии отвечали Жилищный комитет под руководством Шияна  и Фонд капитального ремонта. По информации комитета, за все время существования технологии ее применили в 4 тыс. домов
.

Наледь и сосульки на петербургских крышах с «холодным чердаком»

Проблема образования сосулек при этом не решилась. «Мойка78» выбрала несколько адресов, где организовали «холодные чердаки», и проверила их. На крышах там наледи действительно не было, зато огромные сосульки свисали с водосточных труб.

В ФКР завили, что создание «холодных» чердаков не влияет на водосточные трубы, и все вопросы по этому поводу следует адресовать в управляющие компании.

Банковские вклады на деньги горожан

В ведении Жилищного комитета находится городской расчетный центр ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство». Это предприятие рассылает розовые квитанции за коммуналку и собирает платежи населения.

Как сообщили на прошлой неделе в петербургском УФАС, ВЦКП  затягивал с переводом собранных денег получателям: управляющим компаниям, поставщикам ресурсов. При этом другие городские предприятия и частные компании оставались без оборотных средств, вынуждены были залезать в долги.

Сам ВЦКП тем временем заключил договор с банком, где у него открыт счет, и организовал то, что можно назвать де факто банковским вкладом под 6,5% годовых.

Тарифы и работа с населением

С начала года в Петербурге подросли тарифы на коммунальные услуги. Как объясняли чиновники, в том числе из-за увеличения НДС. При этом НДС увеличился всего на 2%, а счета — на 16%. Цифры в квитанциях очень смутили горожан.

Жилищный комитет под руководством Шияна вместо того, чтобы успокоить петербуржцев, отделывался казенными пресс-релизами. В них сухим казенным языком говорилось, мол, рост цифр в квитанциях связан с похолоданием — больше тепла нужно.

При этом жители города начали сталкиваться с откровенно неоправданными завышениями. Например, ЖКС №1 Адмиралтейского района, подконтрольный Жилищному комитету, на протяжении нескольких лет завышал размер платы за тепло. Как писала «Мойка78», ЖКС в документах указывал площадь отапливаемых помещений больше, чем есть на самом деле.

Квитанции за январь и декабрь. Фото: Шувалово — Озерки | Выборгский район | СПб

В результате средний платеж увеличился с 7 до 15 тыс. рублей, и больших трудов стоило петербуржцам добиться перерасчета. Жилищный комитет при этом рассказывал о разнообразных сервисах, где можно пожаловаться и получить перерасчет.

«Мойка78» изучила предложенные ведомством Шияна варианты — через соцсети, в частности — и констатировала, что они толком не работают. Подробнее об этом — в нашем материале.

В результате у горожан копились долги, некоторые не смогли их погасить. Так, одна жительница Выборгского района оказалась, по словам чиновников, в трудной жизненной ситуации и не могла оплатить квитанцию. Ее трудоустроили в местный Жилкомсервис и стали вычитать из зарплаты задолженность.

Капитальный ремонт

Капитальным ремонтом в Петербурге занимается «Фонд капитального ремонта» в паре с Жилищным комитетом. В списке их полномочий, в частности, возможность проводить ремонт домов-памятников.

К результатом деятельности комитета и Фонда регулярно возникают претензии со стороны жителей и правоохранительных органов и КГИОП. Так, в прошлом году комитет по охране памятников выступил с инициативой забрать ремонт исторических зданий из ведения ФКР.

Лепнина до и после капремонта на доме сотрудников Ботсада. Фото: Мойка78

Один из последних примеров — Дом штатных сотрудников Ботанического сада на улице Профессора Попова. Когда это здание 1912 года постройки начали ремонтировать, историческая лепнина на фасаде таинственным образом «омолодилась». Формально, говорят в ФКР, ремонт еще не закончен, но произошедшим уже заинтересовалась прокуратура.

Разбираемся почему Выдворять из России мигрантов, которые не сдали экзамен по русскому языку и истории — с такой инициативой выступила депутат партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Эта мера должна распространяться не только на тех, кто оформляет патент на работу, но и на членов семей мигрантов. Если они не сдают экзамен в течение 3 месяцев после въезда в страну, то их депортируют без права повторного въезда. Такой же экзамен ждёт всех, кто только планирует приехать в Россию на заработки. Ещё одна инициатива депутата от «Новых людей» — обязывать иностранцев сдавать биометрические и дактилоскопические данные ещё до пересечения границы. Сейчас эта мера распространяется только на трудовых мигрантов, которые планируют провести в России больше трёх месяцев и получают патент на работу. Сардана Авксентьева отметила, что только жесткие меры помогут сделать безопаснее улицы российских городов. Ранее коллега Сарданы Авксентьевой по партии «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков потребовал поднять патент для мигрантов до 200 тысяч рублей в год и отменить специальные карты болельщиков для футбольных фанатов, чтобы потратить эти деньги на разработку системы ID для мигрантов. «Зачем у нас продолжают тратить бюджетные деньги на Fan ID? Стадионы у нас самое небезопасное место в стране? Нет, конечно. В городе зайдите в любой спальный район. Там людям вечером страшно выпускать детей на улицу. Я считаю, что нужно сворачивать программу Fan ID. И вводить «Мигрант ID». От этого будет реальная польза», — подчеркнул Владислав Даванков. По статистике следственного комитета, в прошлом году была расследована 31 тысяча уголовных преступлений с участием приезжих. А в этом году на 25% увеличилось число развратных действий...