20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Пострадавшие в теракте в метро Петербурга выбрали панихиду, а не суд

В Ленинградском окружном военном суде прошло второе слушание по делу о теракте, произошедшем в Петербурге 3 апреля 2017 года. При этом дело слушает коллегия судей Московского окружного военного суда. Сегодня мы успели рассмотреть 13 томов дела из 137. Представитель генпрокуратуры говорил о потерпевших, называл их возраст, характер травм, а также степень причинения вреда здоровью.

На второй день слушания журналистов заметно поубавилось, потому что «телевизионщиков» не допустили фиксировать процесс, на котором будут озвучены все имена потерпевших. Фотосъемка 3 апреля также была запрещена.

Пострадавшие в теракте в метро Петербурга выбрали панихиду, а не суд
Журналисты и адвокаты в ожидании начала заседания. Фото: Мойка78

Среди потерпевших также почти никого не было — 4 человека. В Троице-Измайловском соборе Северной столицы 3 апреля проходила панихида по погибшим во время взрыва в метро, который произошел два года назад.
Панихида началась в 13:00 и завершилась в 15:00. Вспомнить жертв взрыва пришли родные и близкие погибших, а также неравнодушные петербуржцы и гости города.

Пострадавшие в теракте в метро Петербурга выбрали панихиду, а не суд
Теракт в метро Петербурга 3 апреля 2017 года. Фото: vk.com/spb_today

Адвокаты на 10 минут притормозили начало второго дня суда по делу о теракте в метро. Им нужно было посовещаться. Также во время слушания обвиняемые в организации теракта молодые люди изучали материалы дела. В руках у них были «книжки» документов. Предполагаемые террористы вновь заявляли о том, что они не согласны с обвинением.

Адвокатам пока не дали выступить в защиту обвиняемых, зато на процесс 3 апреля приехали потерпевшие, рассказавшие во время заседания о том, что произошло с ними в момент взрыва. «Мойке78» удалось поговорить с двумя пострадавшими еще до начала слушания.

«Кто все это организовал? У обвиняемых образование 7-9 классов. Я думаю, что их просто нахватали, да и все»,
— заявил Юрий Шушкевич.
Пострадавшие в теракте в метро Петербурга выбрали панихиду, а не суд
Пострадавший Юрий Шушкевич. Фото: Мойка78

Валерий Ильминский также хочет узнать, кем являются организаторы теракта. При этом мужчины признаются, что не боятся ездить в метро. Взрыв, по их мнению, мог бы произойти в любом месте: хоть в автобусе, хоть в троллейбусе.

При этом не так уж и мало потерпевших после теракта, которые вышли 3 апреля 2017 года из метрополитена в шоковом состоянии. Они видели, как погибают люди, испытали колоссальный стресс. Некоторые из них стали невротиками, которые не заходят в метро, испытывают панические атаки, страдают тревожно-фобическим расстройством и вегетососудистой дистонией.

Среди наиболее распространенных диагнозов, зачитанных прокурором в рамках 13 томов, — разрыв барабанных перепонок, ожоги, ссадины, баротравмы. У многих после взрыва произошло ухудшение слуха, но есть и более серьезные травмы: перелом свода и основания черепа.

Восемь адвокатов не проронили ни слова, но корреспонденту «Мойки78» все-таки удалось задать им несколько вопросов после окончания слушания.

Мы поинтересовались у одного из защитников, как она относится к тому, что большинство адвокатов не были ознакомлены с материалами дела, но, тем не менее, три заседания проходят подряд.

«Мы к этому относимся отрицательно, но суд исправился. Все-таки будут делаться перерывы, чтобы успеть подготовиться»,
— рассказал один из адвокатов.

Также «Мойке78» удалось взять комментарий у московского защитника Марата Сагитова, который по соглашению представляет интересы сразу четверых обвиняемых.

Пострадавшие в теракте в метро Петербурга выбрали панихиду, а не суд
Марат Сагитов разговаривает с родственниками обвиняемых. Фото: Мойка78
«За решение судей я не могу отвечать. Мое дело предъявить доказательства. Если судья решит, что виновны, то мы готовы обжаловать это решение»,
— рассказал Сагитов.

В начале слушания и во время перерывов он переговаривался с родными Мирзаалимова. Его мать даже вступала в конфликты с родственниками погибших на первом слушании, доказывая, что ее сын не террорист.

Геннадий, отец 25-летней погибшей во время взрыва девушки, объяснил нам это поведение «родительским инстинктом».

Пострадавшие в теракте в метро Петербурга выбрали панихиду, а не суд
Отец еще одной погибшей девушки разговаривает с родными обвиняемого. Фото: Мойка78
«Понимаете, меня там нет (в клетке), его там нет, показывая на мимо проходящего человека, а они там. В какой-то степени я верю в их виновность»,

рассказывал Геннадий.

Поэтому смело можно заявлять, что мнения потерпевших расходятся, но процесс только начался, поэтому самые неожиданные факты еще впереди.

Как полагает следствие, террорист-смертник Акбаржон Джалилов 3 апреля 2017 года пронес в метро две бомбы, изготовленные его сообщниками-террористами. Одно взрывное устройство он оставил на станции «Площадь Восстания», его вовремя нашли и обезвредили. Затем Джалилов взорвал вторую бомбу в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате погибли 16 человек, включая самого смертника, 67 получили ранения.

Следующее слушание по этому делу пройдет 4 апреля апреля в 11:00, а затем будет длительный перерыв до 8 апреля.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.