10 Май 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

«Главстрой СПб» зубами вцепился в Апраксин двор

Апраксин двор снова манит прежнего инвестора. ООО «Главстрой-СПб» теперь называется длиннее —
«Главстрой-СПб специализированный застройщик», но надежды вернуться в долю не теряет.

Девелопер разработал концепцию реновации восьми корпусов Апраксина двора. Разработал по своей инициативе — конкретных договоренностей со Смольным у «Главстроя» нет. Есть старые инвестиционные договоры, по которым компания должна была провести реконструкцию ряда корпусов.

Поразмыслив и не особо афишируя планы, «Главстрой» предложил устроить посреди Апраксина двора театральный кластер.

"Главстрой СПб" зубами вцепился в Апраксин двор
Рендер театрального квартала в Апраксином дворе. Фото: Главстрой СПб
«При разработке эскизной концепции мы ориентировались на те функции, которые зафиксированы в действующих инвестиционных договорах. Проанализировав утвержденную городом концепцию, а также просчитав экономику проектов, мы предложили свое видение приспособления объектов под современное использование»,
— объяснили «Мойке78» в компании.

Концепция «Главстрой-СПб» предполагает объединить все восемь корпусов в один квартал и разместить там  учебные аудитории и мастерские, лекционные залы, театральную студию, театр, паркинг, студенческий кампус, ну и торгово-выставочные помещения.

«Это позволит полностью реализовать реконструкцию зоны корпусов в соответствии с новой концепцией города, с наличием автономного инженерного обеспечения этой зоны корпусов»,
— отмечают в «Главстрое».
"Главстрой СПб" зубами вцепился в Апраксин двор
Рендер театрального квартала в Апраксином дворе. Фото: Главстрой СПб

При этом в Смольном планов бывшего инвестора Апраксина двора еще не видели. Там строят отношения с инвестором новым —  ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» входит в группу компаний «КЦ Питер», а «Питер» — крупнейший собственник площадей на территории Апраксина двора.

«Главстрой» говорит, что места в проекте реконструкции хватит и двум инвесторам одновременно: «Для такого комплексного проекта, находящегося в исторической части города, необходимо как минимум 2 стратегических инвестора, которые совместно будут работать над его реконструкцией. Подобное сотрудничество позволит более точно и быстро реализовать проект».

Стратегический инвестор — «звание», которое дает ряд привилегий. Его «Главстрой СПб» лишился, не справившись с заявленными задачами — еще в 2011 году компания обязалась вложить 40 миллиардов рублей в реконструкцию объектов Апраксина двора. К 2016 году двор должен был превратиться в общественно-деловой многофункциональный центр площадью в 430 тысяч квадратных метров.

"Главстрой СПб" зубами вцепился в Апраксин двор
Рендер театрального квартала в Апраксином дворе. Фото: Главстрой СПб

«Главстрой» рвется обратно в проект и намерен вернуть званием стратегического инвестора. Попытка, предпринятая осенью прошлого года — провалилась. Тогда компания подавала в Смольный  пакет документов на получение стратегического статуса.

«В настоящий момент пакет документации дорабатывается, после чего он будет подан повторно»,
— заявили в «Главстрое», подчеркнув, что «готовы рассмотреть любые форматы взаимодействия» с администрацией Петербурга.

Бывший главный инвестор собирается принести в Смольный и эскизный проект развития части Апраксина двора, а если власти дадут добро — подробно проработать концепцию и сразу приступить к работам. Театральный кластер потребует семь лет на реализацию.

Напомним, проект «Преобразование территории Апраксина двора» был признан стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга еще в 2007 году. Но с тех пор ни смена инвесторов, ни глав комитета по инвестициям, так и не превратила «Апрашку» в новую точку притяжения горожан.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

T2, российский оператор мобильной связи, возобновляет акцию «Понедельники». В течение шести недель клиенты будут получать приятные подарки от T2 и партнеров каждый понедельник. В этом году компания добавила к акции новую возможность – теперь предложениями можно делиться с близкими, даже если они абоненты другого оператора.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.