Дольщики, которые не дождались квартир в ЖК «Галактика», не достроенном компанией «ГлавСтройКомплекс ЛО», получили первую хорошую новость. На их объект может прийти донор. Интерес к достройке комплекса в Новом Девяткино проявила компания «Пик».

Правда, о предстоящем сотрудничестве даже областные власти говорят с осторожностью — «Пик» присмотрится к «Галактике».

Новость пришла в канун конференции «Как достроить дом обманутым дольщикам?», которую проведет 25 июня «Мойка78». Одним из участников конференции станет представитель дольщиков «Галактики» Дмитрий Романов. Он представит кейс по работе дольщиков с властями и СМИ. Судя по всему, этот кейс уже дает результаты.

О том, что недострою ГСК светит помощь крупного девелопера, говорилось еще в апреле этого года на собрании кредиторов. Но тогда донора боялись спугнуть. Теперь встречу с представителем застройщика провел губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

«Галактику» спасет «Пик»? Фото: протокол встречи

Стройку банкротного ГСК бывшего вице-губернатора Николая Пасяды власти области официально предложили представителям ГК «Пик».

Ответа девелопер пока не дал — необходимо уточнить условия и внимательно изучить состояние брошенного долгостроя.

В подвешенном состоянии в ожидании новостей дольщика «Галактики» предстоит прожить до середины июля.

До 10 июля строительный блок должен определиться с преференциями донору — что именно область готова предложить потенциальному инвестору в качестве компенсации затрат на достройку «Галактики».

«Региональное правительство может выделить земельные участки или по-другому компенсировать затраты инвестора — выкупить социальные объекты, построить инфраструктуру в возводимом инвестором квартале за бюджетный счет или предоставить отклонение от предельных параметров»,
— объяснили в строительном блоке области.

Пока чиновники думают, как привлечь инвестора, сам инвестор займется изучением долгостроя. До 17 июля ГК «Пик» может обследовать коробку в Новом Девяткино, провести аудит всех документов, подсчитать потенциальные траты и предложить свое видение финансовой модели дальнейших работ.

«Пик» изучит брошенную «Галактику». Фото: протокол встречи

Дольщики ждут. В протоколе, предоставленном им по итогам встречи Дрозденко с менеджментом, нет ни слова, проясняющего схему передачи дома инвестору. Главный вопрос — понадобится ли ЖСК.

Дело в том, что на том апрельском собрании кредиторы «ГлавСтройКомплекса ЛО» отказались создавать жилищно-строительный кооператив и перенесли рассмотрение этого вопроса на осень.

И это несмотря на то, что на этой встрече строительный вице-губернатор региона Михаил Москвин заявлял: «Пик» может войти тогда, когда будет кооператив. Будет кооператив — «Пик» придет, не будет — не придет». Дольщики опасаются, что долги «по текущим платежам ГлавСтройКомплекса» — 14 млн рублей — лягут на их плечи сразу после создания ЖСК.

На каких условиях донор может прийти сейчас, дольщики уточнили на последней встрече в Госстройнадзоре Ленобласти.

«На встрече у Горбунова (председатель комитета Госстройнадзора Денис Горбунов — прим.ред.) я задал вопрос, каким образом ПИК зайдет на стройку. Он сослался на действующее законодательство, ну т.е. через суд ходатайство, что забирает нашу стройку, или ЖСК. Ждём 17.07, что решат, и надеемся на лучшее»,
— рассказал «Мойке78» дольщик «Галактики» Дмитрий Романов.

Пока потенциальный инвестор думает, купившие квартиры в «Галактике» люди занимаются еще одной проблемой — они не могут попасть в реестр обманутых дольщиков по 560 приказу. Норматив для рассмотрения документов на включение в реестр — 14 дней. Но извещения о включение в реестр не получили даже те, кто подал документы в апреле. Пока дольщики ждут изменения ситуации и решили не обращаться в прокуратуру по поводу нарушения их прав.

Палаточный лагерь ЖК «Галактика». Фото: организаторы

А сегодня из Москвы пришла новость о том, что долгострои Ленобласти попали в программу достройки проблемных объектов Дом.РФ регион рассчитывает на софинансирование из федерального центра на сумму около 2 млрд рублей.

Отметим, ЖК «Галактика» включен в так называемый «список Москвина» — перечень недостроев, на завершение которых Ленобласть просила денег у Дом. РФ.

Сейчас дом, в котором продано 383 квартиры из 526, достроен только на 30 процентов. Дольщики проводят акции и работают с прокуратурой и властями региона, чтобы добиться скорейшего завершения строительства и получить долгожданные квартиры. Последний их шаг — запись обращения на прямую линию с президентом Владимиром Путиным.

Справка: ЖК «Галактика» строила компания «ГлавСтройКомплекс ЛО» бывшего областного вице-губернатора Николая Пасяды.

ГСК работал на рынке с 2003 года, возвел более 60 домов, но не достроил ЖК «Галактика» в Новом Девяткино и ЖК «Радужный» во Всеволожске.

ЖК «Галактика» должен был состоять из 13 домов. Сейчас возведена коробка только одного из них. Дольщики влили в стройку ГСК ЛО почти 800 млн рублей.

ЖК «Радужный»  — это шесть кварталов на 1 тыс. 740 квартир. Дольщики отдали ГСК  3 млрд 400 млн рублей.

Компания Пасяды стала банкротом по иску банка «Уралсиб», который требовал от девелопера 1 млрд рублей долгов по кредиту.

Сейчас дольщики «Галактики» пытаются добиться наказания гендиректора ГСК ЛО. Они пишут заявлении в ФСБ и прокуратуру, так как полагают, что их средства могли потратить на строительство «Радужного».