На участке №166 мирового суда Петербурга состоялось оглашение приговора по делу пенсионерки Людмилы Ивановны Самойловой, задолжавшей ДПК «Усадьба Муталахти» средства за невыплаченные членские взносы за период с 1 сентября 2017 года по 31 мая 2018 года в размере 45 тысяч 450 рублей. А также суд решил взыскать с пенсионерки судебные расходы и оплату госпошлины, в итоге получилось 53 тысячи 862 рубля. Юрист истца во время слушания заявила, что жители усадьбы — «богатые люди», а то, что они не хотят платить, связано с их личными качествами.

Интересы Людмилы Ивановны представляли и защищали жители поселка «Гармония», потому что у ее семьи нет средств на юристов. Также поддержать мать пришла дочь Людмилы Ивановны.

Дачники ДПК «Усадьба Муталахти» в ожидании начала слушания. Фото: Мойка78

С собой ответчик принес большой пакет документов, среди которых протокол об административном правонарушении, составленный сотрудником комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области, встречное исковое заявление, возражения на исковое заявление о взыскании с Самойловой Людмилы Ивановны неосновательного обогащения, ходатайство о приобщении доказательств и ходатайство о передаче дела по подсудности.

Документы не были приобщены к делу. Сделать фотографии в зале суда не удалось, потому что судья запретила запечатлеть процесс.

До начала слушания Людмила Ивановна волновалась, но «группа поддержки» посоветовала не воспринимать происходящее близко к сердцу. Людмила Ивановна — единственный член ДПК, который судится с кооперативом.

Сторона истца выступила против приобщения к делу протокола комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области.

«Мы считаем, что данный протокол комитета по тарифам и ценовой политике является ненадлежащим доказательством, потому что возбуждено производство об административном нарушении, но по нему еще производится проверка. Если штраф все-таки будет наложен, то ДПК собирается обжаловать это постановление в судебном порядке. Если комитет посчитает, что есть нарушения, то срок исковой давности истек. Он составляет всего один год»,
— уточнил юрист.

Протокол так и не приобщили к делу, в первую очередь потому, что он не является доказательством.

«Когда решение по этому делу вступит в законную силу, только тогда его можно будет приобщать. В этом ходатайстве я отказываю, протокол не относится к рассматриваемому делу»,
— заявила судья.

Потом сторона ответчика сделала попытку внести встречное исковое заявление. В приобщении этого документа также было отказано. Юрист усадьбы заявила, что встречное исковое заявление является самостоятельным иском, который должен быть рассмотрен отдельно. На основании сметы 2017 года был рассчитан ежемесячный платеж. Также специалисты провели проверки по экономической обоснованности платежей.

Представителю ответчика Тарасу Тягло было что сказать по этому поводу.

«Ряд документов, подтверждающих незаконность данной сметы, появился гораздо позже путем истребования через суд доказательств. В настоящее время в Приморском районном суде рассматривается встречный иск об оспаривании сметы ДПК»,
— объяснил Тягло.

Судья, остановив его, громко объявила об отказе во встречных исковых требованиях. Юрист истца, посмотрев документы, также счел большинство из них, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.

«Могу пояснить, какое отношение имеют данные документы к имуществу ДПК. Общим имуществом является имущество, сформированное за счет членских взносов участников и членов ДПК. Мы указали, что то имущество, которое находилось на территории кооператива, которое изначально входило в общую собственность, выписки из ЕГРН четко подтверждают, что оно было выведено»,
— возразил Тягло.

Судью его выводы не впечатлили.

Сторона истца заявила, что ответчик проживает в поселке, пользуясь тем, что остальные жители «Гармонии» несут расходы. Хотя благоустройство поселка, по мнению некоторых дачников, оставляет желать лучшего: из крана идет желтая вода, а зимой в ДПК не заехать из-за огромных сугробов.

«Инициативная группа дачников в размере 5% от общего числа жителей, как заявил юрист в рамках судебного заседания, дестабилизирует обстановку в поселке, пользуясь инфраструктурой»,
— уточнила представитель ДПК «Усадьба Муталахти».
«Любое основание требует доказательств. Какие доказательства вы суду представили в обоснование того, что вы сейчас сказали, что у вас много сотрудников работает в штате? (вопрос сняли) Вы сейчас заявили о круглогодичной посещаемости ответчика своего дома, чем докажите? (вопрос сняли) В расчет была положена ставка 6 тысяч 750 рублей на ответчика. Какие доказательства положены в обоснование этого расчета?»,
— поинтересовался представитель Самойловой.
«Я юрист — я не бухгалтер. Данный расчет был принят на собрании членов ДПК»,
— заявила юрист усадьбы.

Разговор по душам с юристом «усадьбы» не удался. Фото: Мойка78

«Наше общественное имущество выводят, как к нам относиться к Сергею Леонидовичу? Хотите, я пришлю вам выписку о переходе права? Вы все увидите!»,
— рассказывает жительница ДПК.

Юрист ей на слово не поверила, хотя напомнила о своей должности и о том, что здесь она защищает интересы ДПК.

Перед объявлением решения суда юрист истца предложила заключить мировое соглашение, от которого представители пенсионерки отказались.

Ранее «Мойка78» писала о том, как группа дачников судилась с застройщиком, но не смогла одержать победу. При этом камнем преткновения стала дифференциация платы за освоенные и не освоенные участки. Бремя содержания поселка легло на плечи тех дачников, которые ведут хозяйство и живут в дачном кооперативе. Отметим, что к «освоенным» территориям относятся те, на которых, к примеру, появился забор или есть следы начала строительства.

Сейчас ежемесячный сбор с «обосновавшихся» дачников составляет 6 тысяч 750 рублей, а те люди, которые приобрели земли в качестве инвестиций, платят по 700 рублей за участок. Владельцем ГК «Стинком», являющейся застройщиком, является Сергей Феденко.

Одни дачники живут в «Усадьбе Муталахти» повышенной комфортности, а другие в садоводстве искренне не понимают, за что ежемесячно платили более 6 тысяч рублей в месяц в 2017 году и 4350 в 2018 году.

Как рассказал один из активистов «Усадьбы Муталахти», в 2009 году у девелопера «Стинком» Самойловы купили участок как в обычном садоводстве. Когда в дом и благоустройство были вложены не только последние сбережения, но и все силы, руководство «включило» программу элитности поселка.

«Мойка78» объявляет социальный проект «Судебный репортер? Бесплатно!!» Пишите нам в редакцию на адрес info@moika78.ru.