Петербургские ученые вместе с иностранными коллегами еще на шаг приблизились к созданию квантового компьютера. Собрав очередную деталь для него, исследователи обнаружили перед собой рапана, хищного моллюска.
Чтобы понять суть изобретения, ученые предлагают обратиться к истокам. То есть к тому, как по идее должен работать компьютер. Если разобрать любой современный агрегат, внутри мы обнаружим небольшие транзисторы, которые определяет потоком электронов (передатчиков информации).
Идя в том, чтобы заменить электроны на что-то другое, что сможет двигаться быстрее. Например, на элементарные частицы света фотоны.
«Именно фотоны сегодня считаются лучшими претендентами на роль «передатчиков» информации в квантовых компьютерах»,— сообщает СПбГУ.
Понятно, что используемые ныне транзисторы для работы с фотонами не подойдут. И надо изобрести кое-что иное.
Для этих целей петербургские исследователи вместе с зарубежными коллегами вырастили несколько кристаллов диселенида молибдена толщиной в один атом и принялись пропускать через них свет.
Получившееся устройство, говорят ученые, очень похоже на «трехцветного рапана». Рапан — хищный моллюск, который обитает в морях Тихого и Индийского океанов.
«Я предвижу, что уже в недалеком будущем двумерные моноатомные кристаллы будут применяться для передачи информации в квантовых устройствах», — заявил профессор СПбГУ Алексей Кавокин.
«В этом и заключается огромная опасность квантовых технологий, сравнимая с опасностью атомной бомбы: с их помощью можно будет, к примеру, очень быстро взламывать банковские системы защиты», — резюмировал Алексей Кавокин.