Лето подходит концу, август миновал. «Мойка78» рассказывает, чем отметился этот месяц в жизни петербуржцев.

Происшествие месяца

11 августа соцсети взорвала видеозапись из гатчинской церкви. На кадрах — отец Фотий, совершающий обряд крещения над младенцем. Ребенок кричит, вырывает, но священник продолжает.

Мариенбургская церковь. Фото: Wikipedia

Инцидент, как выяснилось, произошел за день до публикации видео. Мать малыша рассказала, что из-за усердия священнослужителя малыш получил ссадины и синяки. Мнения разделились: одни говорили, что священника следует подвергнуть наказанию, другие — что это, мол, ритуал.

Кто чью позицию занял, читайте — в нашем материале. Отца Фотия, кстати сказать, все-таки отстранили…

Шок месяца

Нешуточные баталии развернулись в августе на Большом проспекте Петроградской стороны. Поводом для столкновения местных жителей с «Газпромом» стали исторические двери старинных зданий.

Двери дома №7-4 на Большом проспекте П. С., 1970-е годы. Фото: из архива Янина Парунова

«Газпром» взялся реконструировать проспект и попутно решил сделать горожанам подарок — обновить их жилища. Горожане, правда, такую инициативу не оценили — говорят, дескать, уничтожается историческое наследие.

Хроники противостояния — по ссылке.

Судебный процесс месяца

Страшную историю разбирает в августе Санкт-Петербургский городской суд. На скамье подсудимых — 22-летний Илья. Его обвиняют в убийстве 20-летней красавицы Анастасии.

Анастасия К. Фото: соцсети

Тело девушки со следами многочисленных ранений (только на лице — 28) нашли в квартире на Коломяжском проспекте. Что произошло — выяснял судебный репортер «Мойки78».

Событие месяца

В августе в Петербурге проходили дебаты кандидатов в губернаторы северной столицы. Финальный раунд прошел вечером в пятницу, 30 августа в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Кандидаты в губернаторы. Фото: инфографика «Мойка78»

Трое кандидатов — депутат Заксобрания Михаил Амосов, врио губернатора Александр Беглов и депутат Заксобрания Надежда Тихонова выступали в соответствии с регламентом. Четвертый кандидат, депутат Госдумы Владимир Бортко, выступать отказался и попросил предоставить ему сразу все положенные минуты для выступления в конце.

В свое речи Бортко заявил, что он снимает свою кандидатуру с выборов. Сказал он это, несмотря на все прочие громкие заявления и обещания. Почему поступок коммуниста Бортко полностью укладывается в рамки действий отечественной оппозиции в целом и коммунистов в частности — читайте в нашем материале.

Человек месяца

«Идём правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы»

Главный герой уходящего месяца — выпускник петербургского университета гражданской авиации, пилот Дамир Юсупов.

15 августа летчик совершил подвиг. Вылетая из подмосковного Жуковского, его самолет столкнулся с птицами, оба двигателя отказали. Высота была столь мала, что вернуться в аэропорт лайнер уже не мог.

Instagram губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева

В считанные секунду Юсупов и второй пилот приняли единственно верное решение — садиться в кукурузном поле за взлетной полосой. Посадка прошла благополучно, ни один из пассажиров и членов экипажа — благодаря мастерству летчиков — не погиб.

Пилоты и члены экипажа были представлены к государственным наградам.