21:24, Вторник
05 ноября 2024

Дата:

Поделиться:

Мойка78МойкаПочему петербуржцы не защищают СКК

Почему петербуржцы не защищают СКК

Дата:

Поделиться:

Работы вокруг готового к реставрации или сносу СКК продолжаются уже несколько дней, однако массовых протестов общественности нет. Хотя раньше вызвать шквал критики и недовольства способно было одно лишь упоминание планов реновации комплекса. То ли застройщики договорились с протестующими, то ли до сих пор сценарий протеста определялся предвыборной повесткой, считают эксперты.

В среду, 9 октября, компания «СКА-Арена» заявила, что получила ордер на проведение работу вокруг СКК и порубочный билет на ту же территорию. Сейчас участок земли у комплекса огорожен забором, за которым ведутся работы.

Власти Петербурга выдали ордер ГАТИ на работы вокруг СКК

Реакция активистов, защищающих СКК, и градозащитного сообщества в целом на происходящее вышла скупая. СМИ отреагировали на это всего двумя новостями: «есть опасения, что вырубят деревья» и опровержение выдачи разрешения на вырубку со стороны чиновников.

Еще — депутат Надежда Тихонова написала один запрос в комитет по благоустройству, а защитники СКК опубликовали в своем интернет-сообществе пять сообщений.

Эскиз сквера у СКК от активистов. Фото: vk.com/skver_ckk

Для сравнения: когда территории вокруг СКК исключали из ЗНОП, только депутат Борис Вишневский опубликовал у себя в соцсетях пять постов, направил обращение губернатору и произнес не одну речь с парламентской трибуны. Также выступали другие депутаты и активисты. Практически каждое выступление ретранслировалось в СМИ.

Скриншот
«За три с половиной десятка лет это здание стало формирующим привычный и устоявшийся облик территории за парком Победы»,
— утверждал парламентарий.

Также бурно реагировало градозащитное сообщество на отказ КГИОП включить комплекс в реестр памятников и на проект нового комплекса (который сравнивали с перебинтованной головой).

Скриншот

«

Будем сопротивляться!»,
— громко заявлял активист Петр Глебовский, который сейчас администрирует интернет-сообщество «Сквер у СКК».

Бурный отклик у активистов нашло даже мимолетное замечание главы КГА Владимира Григорьева, который допустил снос СКК, если на его место появится нечто в «петербургском стиле».

Александр Кононов. Фото: voopik-spb.ru
«Есть ограничения для подобных зданий, даже без статуса объекта культурного наследия его нельзя вот так просто взять и отправить под снос»,
настаивал член петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов.

В итоге 3 октября был объявлен конкурс на реконструкцию по конкретному техническому заданию. Следом начались работы работы, и активисты в соцсетях заявили, что это недопустимо. Однако дальше постов почему-то не пошло.

Акция у СКК. Фото: группа «Флешмоб «Обнять СКК. Окружим СКК живым кольцом»
/ВК

Причин тому может быть как минимум три, считает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Сначала были возражения и у городских властей, у официальных городских структур, которые отвечают за принятие решений, были сомнения — нужно сносить или нет. Сейчас все сомнения сняты. То же самое с городскими активистами. Активисты выступили против сноса»,
— рассказал Дмитрий Солонников.
Проект СКК-Арены. Кадр видео YouTube

Действительно, в нынешнем виде техническая документация позволит менять высоту комплекса, количество этажей, площадь этажей и объем. Допускается замена несущих конструкций, однако возможность полностью снести СКК отсутствует.

Вместе с тем, некоторые градозащитники уверены, что такие формулировки — эвфемизм к слову «снос». В связи с этим нельзя исключать, что заинтересованные в создании нового спортивного комплекса вместо СКК договорились с протестующими.

Политолог Дмитрий Солонников

«Может быть другая версия — структуры, заинтересованные в сносе здания и проекте нового строительства, персонально поработали и с городскими чиновниками, и с каждым из активистов. Им сделали предложения, от которых они не сумели отказаться и в результате поменяли свою позицию», — предполагает эксперт.

Наконец, прежние протесты могли быть часть предвыборной повестки, а сейчас «бюджеты кончились».

Эскиз территории у СКК «Петербургский». Фото: Комитет по градостроительству и архитектуре
«Возможно, для кого-то данный скандал был интересен только в рамках избирательной кампании, только в тот момент, когда нужно было против городские власти, не глядя на происходящее, вываливать какой-то материал в информационное пространство. Это был один из поводов, по которому можно было пошуметь»,
— резюмировал Дмитрий Солонников.

Остается добавить, что нынешняя тишина может быть лишь затишьем перед бурей. Фактически активисты создали базу для сильных протестов: сформировано интернет-сообщество «Сквер у СКК» (1,7 тыс. человек), он интегрирован в сеть протестных групп «Зеленая Коалиция» и «Красивый Петербург». Информационный бэкграунд в виде десятков публикаций обеспечили городские издания медиаменеджера Алексея Разоренова. (Один только портал «ЗакС.ру» опубликовал за последний год больше 40 материалов про будущее СКК).

Депутат Борис Вишневский. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин
Не исключено, что протестующие ждут окончания конкурса, чтобы обрушиться с критикой на победителя, который займется перестройкой СКК.
Разбираемся почему Выдворять из России мигрантов, которые не сдали экзамен по русскому языку и истории — с такой инициативой выступила депутат партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Эта мера должна распространяться не только на тех, кто оформляет патент на работу, но и на членов семей мигрантов. Если они не сдают экзамен в течение 3 месяцев после въезда в страну, то их депортируют без права повторного въезда. Такой же экзамен ждёт всех, кто только планирует приехать в Россию на заработки. Ещё одна инициатива депутата от «Новых людей» — обязывать иностранцев сдавать биометрические и дактилоскопические данные ещё до пересечения границы. Сейчас эта мера распространяется только на трудовых мигрантов, которые планируют провести в России больше трёх месяцев и получают патент на работу. Сардана Авксентьева отметила,...
В Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, в муниципальных образованиях Ломоносов и Петергоф, провели гидравлические испытания тепловых сетей. «Петербургтеплоэнерго» проверило плотность и прочность у более чем 100 км тепловых сетей, в том числе и магистральных. Традиционные летние отключения горячего водоснабжения по утвержденному органами власти графику (ознакомиться с ним можно на сайте компании ООО «Петербургтеплоэнерго») связаны с ежегодными профилактическими мероприятиями на объектах теплоэнергетической инфраструктуры. Важно убедиться, что в зимний период трубопроводы в жилых зданиях, учебных заведениях, детских садах, лечебных учреждениях выдержат нагрузки (так, в ходе испытаний специалисты «Петербургтеплоэнерго» повышали давление не менее чем на 25% от оптимального). Если бы выявились участки теплосетей, требующие ремонта, то в текущий межотопительный период времени на него еще достаточно. Но тепловые сети от котельной в Ломоносове испытания давлением в 9,4...