К середине зимы жители Петербурга и Ленобласти видели настоящий снег только на картинках. Пока Комитет по благоустройству вздыхает от облегчения, петербуржцы томятся в темноте под дождем и грустят. Неплохо нажиться на депрессующих горожанах могут горнолыжные курорты Петербурга и области, ведь настоящий снег им и необязателен, они напыляют склоны искусственным.

Кристаллической смесью спуски засыпают специальные пушки, работающие при температуре не выше одного градуса по Цельсию. У разных горнолыжных курортов свои условия для работы пушек, температура может колебаться от нуля градусов по Цельсию до минус трех – минус четырех.

Горнолыжный курорт «Игора». Фото: «Игора»

«Игора», «Пухтолова гора», «Охта парк», Коробицыно, «Туутари-парк», «Северный склон» – именно туда могут кинуться томящиеся в самый темный месяц года осунувшиеся неспортивные горожане, вспомнившие о здоровом теле – здоровом духе.

Горнолыжный курорт «Пухтолова гора». Фото: Facebook.com

«Если ночью есть необходимая температура — постреляли, днем температура повысилась — выключили пушки»,
— рассказал корреспонденту «Мойки78» представители курорта «Северный склон».

Горнолыжный курорт «Охта парк». Фото: Instagram.com

А в «Туутари-парке» отметили, что для того, чтобы засыпать только одну трассу, необходимо четыре дня.

горнолыжный курорт Коробицыно. Фото: Instagram.com

В «Коробицыно» же, как правило, склоны готовят в основном к выходным – в будни народу там маловато.

Горнолыжный курорт «Туутари-парк». Фото: Instagram.com

Искусственный снег, по сути, ничем не отличается от обычного: при напылении склона он может держаться вплоть до наступления потепления. Так что доверчивым петербуржцам при желании можно внушить, что снег у нас есть, и отправить их радоваться подальше. И в городе топтать меньше будут. А коммунальщики пока могут спокойно месить грязь на городских улицах и дальше.

горнолыжный курорт «Северный склон». Фото: Instagram