«Мойка78» подводит итоги 2019 года: выборы губернатора, серия ДТП в самом центре Петербурга, на Невском проспекте, и другие важные события минувших дней в нашем дайджесте.

Происшествие года

В феврале на Невском проспекте началась череда аварий. В первом ДТП под колесами иномарки, вылетевшей на тротуар, погибли двое.

Место ДТП на Невском. Фото: vk.com/spb_today

Следующий инцидент произошел через месяц, погибла женщина. В апрельской аварии обошлось без жертв, в майской — водитель скончался за рулем и неуправляемая машина покалечила двух женщин. Еще два человека пострадали в июньской аварии. Очередное ДТП случилось вечером 5 декабря.

Хроники автомобильных ЧП на главной магистрали города — в нашей заметке.

Шок года

В первых числах ноября спасатели вытащили из реки Мойки пьяного мужчину. В рюкзаке у него нашли отпиленные женские руки. Впоследствии выяснилось, что мужчина — доцент (теперь уже бывший) СПбГУ Олег Соколов.

Олег Соколов в зале Октябрьского райсуда. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин.

Его подозревают в убийстве аспирантки и сожительницы 24-летней Анастасии Ещенко. По версии следствия, мужчина сначала застрелил девушку, а после распилил на части и пытался утопить в реке.

Последние фрагменты тела убитой нашли лишь в конце декабря. Соколов же в настоящее время находится под арестом.

Судебный процесс года

10 декабря 2-й Западный окружной военный суд вынес приговор обвиняемым в теракте, который произошел в петербургском метро в апреле 2017 года.

Все 11 фигурантов уголовного дела были признаны виновными и получили сроки от 19 лет до пожизненного заключения.

Напомним, что взрыв в поезде метро произошел 3 апреля 2017 года в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная». По версии следствия, взрыв произвел террорист-смертник Акбаржон Джалилов. В результате погибли 15 человек, еще 67 получили ранения.

Событие года

8 сентября в Петербурге прошли выборы губернатора. На кресло в Смольном претендовали трое: на тот момент врио главы города Александр Беглов и депутаты Заксобрания Михаил Амосов и Надежда Тихонова.

Александр Беглов. Фото: Законодательное собрание Петербурга

В голосовании приняли участие больше 1,1 млн горожан, то есть около 30% населения города. За Беглова свои голоса отдали 734 тыс. человек (64,4% проголосовавших), за Амосова — 182,7 тыс., за Тихонову — 192,1 тыс. По итогам подсчета голосов Александр Беглов был избран губернатором Петербурга на ближайшие пять лет.

Человек года

Вскоре после выборов Александр Беглов отметил, что большую роль в избирательной кампании сыграла Любовь Совершаева, которую «Мойка78» считает человеком уходящего года.

Любовь Совершаева. Фото: https://www.gov.spb.ru

Совершаева пришла в правительство Петербурга вместе с Бегловым из полпредства президента в СЗФО. В Смольном она заняло кресло внутриполитического вице-губернатора.

После выборов 8 сентября стало известно, что Любовь Совершаева возвращается обратно в полпредство. Сама она в прощальном видеообращении заявила, что теперь займется грядущими выборами губернаторов в Ленинградской и Архангельской областях.