21:15, 03 Апр 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

ФКР не может потратить деньги, а под носом у него УФАС обнаружило картель

Фонд капитального ремонта вдовое увеличил сборы, несмотря на то, что не потратил еще 4 млрд собранных уже рублей. На фоне обнаруженного УФАС картеля в жилищном комитете объяснили, что по закону фонд попросту не имеет права расходовать все средства сразу.

ФКР не может потратить деньги, а под носом у него УФАС обнаружило картель
Инфографика, Мойка78

С ноября 2014 года, когда Фонд капитального ремонта (ФКР) только появился, до конца 2019 года петербуржцы сдали на капитальный ремонт своих домов 20,7 млрд рублей. На проведение работ за этот же период было потрачено только 16,1 млрд рублей, еще около 4 млрд осталось на счетах фонда.

При том что деньги фактически есть, фонд увеличил с 2020 года плату за капитальный ремонт в два раза — до 8-9 рублей за квадратный метр.

Согласно петербургскому закону о капитальном ремонте, ФКР может израсходовать за год не больше 90% тех денег, что собрал за предыдущий год, заявили «Мойке78» в жилищном комитете.

«На счете регионального оператора находятся средства резерва в размере 10% за 2018-2019 годы, которые будут израсходованы на финансирование краткосрочного плана региональной программы в 2020 году и в 2021 году»,
— заявили «Мойке78» в жилищном комитете.

Так, в течение 2020 года планируется оплатить работы на сумму в 1,5 млрд рублей, а также перечислить около 700 тыс. рублей по контрактам 2017-2019 годов, которые заключались на условиях рассрочки (лифты, инженерное оборудование).

«Экономия по результатам исполнения краткосрочного плана 2019 года (перенесенные виды работ по решению собственников, расторгнутые договоры в связи с отсутствием допуска для выполнения работ …) — 0,8 млрд рублей», — отметили в жилищном комитете.

ФКР не может потратить деньги, а под носом у него УФАС обнаружило картель
Инфографика, Мойка78

Что до выполненных работ, то дороже всего обходится ремонт лифтов и обычных фасадов: 2,6 млрд рублей и 2,4 млрд рублей за 2019 год соответственно. На фасады исторических зданий в прошлом году потратили существенно меньше — всего 840 тыс. рублей, то есть примерно столько же, сколько и на реализацию проекта «холодный чердак» (836 тыс. за 2019 год).

Напомним, что у петербуржцев регулярно появляются вопросы и претензии к качеству этих работ. Один из последних примеров — дом Лидваля на Петроградке. Кроме того, продолжается история разрушения дома Бака.

На случай, если ФКР затеял ремонт в вашем доме, «Мойка78» подготовила инструкцию, как защитить жилище.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, объявляет open call для участников в преддверии пятого сезона проекта Art Spacе&Co. Культурный кластер в Парке на Елагином острове объединяет представителей городских комьюнити и предлагает возможности площадки для коллабораций в сферах искусства, бизнеса, технологий, саморазвития и здорового образа жизни. Подать заявку можно до 20 апреля 2025 года.

29 марта и 12 апреля 2025 года

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.