Президент России Владимир Путин посетил Петербург 19 февраля, в двадцатую годовщину со дня смерти Анатолия Собчака. «Мойка78» рассказывает, как проходил визит российского лидера в город на Неве.

Готовится к визиту главы государства начали заранее. За несколько дней до приезда Владимира Путина у памятника Анатолию Собчаку на Васильевском острове выросла стеклянная стена. Как выяснила «Мойка78», сооружение временное, демонтировать его комитет по благоустройству обещает после торжественных мероприятий.

Около полудня стало известно, что президентский Ил-96 вылетел из столичного Внуково. Ближе к двум часам борт №1 приземлился в петербургском Внуково. Пассажирские самолеты при этом наворачивали круги над Ленобластью, выжидая разрешения на посадку.

В самом Петербурге тем временем начали перекрывать дороги и мосты. Как писала «Мойка78», движение фактически остановилось на набережной Лейтенанта Шмидта и Благовещенском мосту. Встали Английская набережная и Кадетская линия, Адмиралтейский проспект и набережная Макарова.

Наконец, Владимир Путин прибыл к памятнику Анатолия Собчака,. Главу государства сопровождали супруга первого и единственного мэра Петербурга Людмила Нарусова, ее дочь Ксения Собчак и губернатор Александр Беглов.

Также почтить память Анатолия Собчака приехали глава Сбербанка Герман Греф и руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин.

После возложения цветов к памятнику Владимир Путин пообщался с жителями Петербурга и ответил, в частности, на вопрос женщины о зарплатах. Петербурженка поинтересовалась, сколько получает российский президент и как прожить на 10,8 тыс. рублей в месяц.

Прожить на такие деньги действительно очень трудно, ответил глава государства. Что же касается его собственной зарплаты, Владимир Путин ответил, что она не такая уж и большая, многие получают гораздо больше.

Путин также провел рабочую встречу «без камер» с главой Сбербанка Германом Грефом.

Кроме того, он встретился с губернатором Петербурга Александром Бегловым, с которым обсудил реализацию нацпроектов и создание арт-парка «Тучкой Буян».

Встреча в Петербурге президента РФ Владимира Путина и губернатора Александра Беглова. Фото: kremlin.ru

После этого Владимир Путин отправился в филармонию, где в 20:00 начался концерт памяти Анатолия Собчака. Как отметили в самой филармонии, первый мэр города «как никто умел побеждать и умел проигрывать».