01 Июл 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Пять подвигов, что предстоят Кириллу Соловейчику

У нового главы комитета по промышленной политике, торговле и инновациям Кирилла Соловейчика впереди непростые времена. «Мойка78» рассказывает, какие подвиги предстоит совершить чиновнику.

О назначении экс-гендиректора ОАО «Ленполиграфмаш» Кирилла Соловейчика главой комитета по промышленной политике, инновациям и торговле стало известно в четверг, 27 февраля. На посту главы комитета он сменил Юрия Калабина.

Оборонзаказ

Оборонный заказ для петербургской промышленности долгое время был важным источником доходов. Однако с недавних пор этот источник начал пересыхать.

Вначале, в 2018 году, правительство города сообщило о снижении объемов государственного оборонзаказа. На тот момент портфель заказов судостроительных верфей был полностью сформирован до 2020 года. Однако из-за снижения числа военных заказов было решено переводить промышленность на строительство гражданской продукции.

К 2019 году темпы модернизации российской армии замедлились еще больше и некоторые предприятия оказались на стадии банкротства.

Импортозамещение

Седьмой год пошел с того момента, как в России ввели продовольственное и технологическое эмбарго и началась эра импортозамещения.

К 2019 году Петербург, однако, не может похвастаться высокими достижениями. Наши крупные промышленные предприятия не смогли достойно заменить импортную продукцию своими товарами. Кроме того, поставки сыромолочной продукции из-за рубежа в прошлом году выросли наполовину.

Экономические зоны

В 2016 году федеральный центр передал властям Петербурга управление «Особой экономической зоной». Тогда глава комитета Максим Мейксин переживал, что городу придется истратить на экономическую зону около 5 млрд рублей.

В итоге в 2018 году финансирование экономической зоны составило со стороны федерального бюджета составило 7,2 млрд рублей, со стороны городского — 10,6 млрд. Теперь надо вернуть эти деньги налогами.

Рабочие места в сфере торговли и услуг

В течение 2019 года Петербург лишился 61 тыс. рабочих мест в 40 тыс. малых предприятий благодаря усилиям налоговой инспекции. Не отстает и комитет имущественных отношений, который с начала 2020 года демонтировал (читай: снес) 37 ларьков и киосков.

Вместе с тем, из-за закона Хованской в Петербурге исчезают хостелы, а вместе с ними также и рабочие места.

Серый пояс

О развитии серого — промышленного — пояса в Петербурге говорят еще со времен Георгия Полтавченко. Кроме слов об инвентаризации промзон и переносе туда производства (из центра города), правда, ничего не произошло.

Если состоится перенос предприятий, главное — чтобы они не потерялись во время переезда.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.