Катастрофа «Зенита» в Лиге чемпионов доказывает не только функциональную неподготовленность команды, но и несоответствие легионеров заявленным амбициям. В запасе остались любимчики, а на поле оказались «индивидуалисты», которые не смогли показать себя, имея за плечами колоссальные контракты.

Провальным стал не только один матч с римским «Лацио» (3:1), но и вся европейская кампания «Зенита» этого сезона. Помочь в полное мере пока не могут Сердар Азмун и Себастьян Дриусси — из-за незалеченных до конца травм они остаются «на банке».

В ходе предматчевой пресс-конференции главный тренер Сергей Семак заинтриговал журналистов — на поле свое амплуа может сменить один из ключевых игроков. Им оказался россиянин Далер Кузяев, неожиданно переместившийся на правый фланг. Однако вскоре ему пришлось вернуться к привычной позиции полузащитника — причиной тому стала травма Дугласа Сантоса. Ситуацию наставник не спас даже при помощи Алексея Сутормина — футболист заменил Кузяева на фланге, где также не имеет большого опыта.

Итальянский снайпер Чиро Иммобиле без особых проблем вскрыл оборону «Зенита» уже на третьей минуте поединка. Фото: скриншот из Instagram футболиста

Уже не в первый раз становится понятно, что зенитовские иностранцы используют свой потенциал от силы лишь на 20 процентов. Присоединившийся к травмированным игрокам Сантос не феерит, не спасает положение и Малком, который до определенного момента считался самым сильным индивидуальным игроком клуба. Просыпаются легионеры лишь во внутреннем чемпионате, где соперников высокого ранга можно сосчитать по пальцам одной руки. В Европе же демонстрируется истинный класс «Зенита».

Особенно отчетливо это видно по тактике с «Лацио»: главный снайпер команды Чиро Иммобиле беспрепятственно проходит через проблемные зоны соперника, и уже на третьей минуте сооружает прекрасный гол. Одним из виновников произошедшего стал Сантос, который, как пишут разгневанные болельщики, просто «прозевал» форварда, что дезориентировало всю команду.

Малком вышел на поле с самого начала поединка в Риме. Фото: twitter.com/zenit_spb

Больше других легионеров вызывает беспокойство состояние Малкома, который впервые дебютировал в ЛЧ в качестве игрока основного состава. Но на поле он, как и другие иностранцы, казался несобранным.

Лишь молодежный костяк игроков вселял слабую надежду, что «Зенит» хоть как-то прошмыгнет через сито евросезона. К примеру, хорошее впечатление оставил после себя выпускник зенитовской Академии Даниил Шамкин. Он вышел на поле вместо выдохшегося соотечественника Александра Ерохина. Парень неплохо смотрелся в опорной зоне, но в целом даже его роль не изменила трагического для клуба исхода. Под конец встречи на поле появился и Азмун.

После мачта главный тренер «Лацио» Симоне Индзаги процедил: «Забили три, а могли бы и семь». И в этой фразе нет ни капли пренебрежения по отношению к сопернику — «Зениту» не помогают дорогостоящие легионеры в лице распиаренного Малкома, а ровесник итальянского коллеги Семак раз за разом сыплет однотонными фразами о том, что из-за болезней у него попросту кончились игроки.

Чуть раньше Мойка78 писала, что ковидный кризис отговорил газпромовских начальников отправлять «Зенит» в свободное плавание.