Наученный горьким опытом Европейский университет под руководством Вадима Волкова приобрел в собственность исторический особняк Серебряковой. Мойка78 решила вспомнить, как на протяжении нескольких лет город во главе с Георгием Полтавченко «мучал» ЕУ и его студентов и преподавателей.

Все началось еще в 2017 году, когда суд аннулировал лицензию Европейского университета на образовательную деятельность. К проблеме пытались привлечь внимание и студенты и выпускники университета, которые выходили на одиночные пикеты, и депутаты петербургского Законодательного собрания, отправившие официальное письмо президенту Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в получении лицензии, и целый ряд работников сферы образования.

Ксения Собчак. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Не осталась в стороне и светская элита — на пикет в поддержку вуза пришла Ксения Собчак, которая перед этим заявила о том, что собирается выставить свою кандидатуру на выборы в президенты РФ. Но публике, судя по всему, ее порыв показался не очень искренним, и светская львица была освистана.

Вступиться за вуз решил и Совет по науке при Минобрнауки, члены которого отметили, что Рособрнадзор должен уделять больше внимания существу и учитывать качество образования и другие заслуги ЕУ, а не придираться к мелочам, язвительно заметив, что лицензии без проблем получают вузы, качество образования в которых не выдерживает критики.

Отметим, представители научного сообщества неоднократно высказывали сомнения в компетентности Рособрнадзора. Так, против расширения полномочий ведомства выступили академики РАН, которые припомнили ситуацию с лишением аккредитации ЕУ.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Добиваться права на получение лицензии вузу пришлось кровью и потом, несмотря на то, что в состав его попечительского совета входит глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который активно выступал в поддержку ЕУ, а поручение разобраться с ситуации давал лично Владимир Путин.

Но и после возвращения лицензии проблемы не закончились.

Экс-глава Петербурга Георгий Полтавченко. Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

Весной 2018 года занимавший на тот момент пост губернатора Петербурга Георгий Полтавченко обвинял университет в том, что он привел Малый Мраморный дворец в безобразное состояние. Экс-глава города заявлял о наличии грибка в здании и вбитых в мрамор гвоздях. При этом увидеть, как было обезображено здание, журналистом не позволили.

Малый Мраморный дворец. Фото: eusp.org

Напомним, вуз лишился здания, поскольку был уличен Смольным в нарушении охранного обязательства, после чего Комитет имущественных отношений расторг договор аренды в одностороннем порядке. И осенью 2017 года ЕУ во главе с и.о. ректора Николаем Вахтиным пришлось покинуть здание на Гагаринской улице. Кроме того, от университета требовали выплатить штраф в размере 80 тысяч рублей за перепланировку внутренних помещений, создание пристройки и установку стеклопакетов, однако исковые требования не были удовлетворены в полной мере. Полтавченко заявлял, что после университета в Малом Мраморном дворце придется провести серьезные реставрационные работы.

В свою очередь, руководство вуза обвинило бывшего главу в лукавстве, заявив, что город отказался от проекта реставрации особняка, разработка которого обошлась в 150 млн рублей. А также подчеркнуло, что безобразным состояние здания можно было назвать на момент въезда в него – в 1994 году.

Затем в мае, чтобы не быть голословным, экс-глава города представил результаты проверки Агентства по развитию имущественного комплекса Петербурга, по итогам которой были обнаружены дефекты кровли, отсутствие систем вентиляции и гидроизоляции фундаментов, плохая работа отопительной системы, коррозия металлов и биологические поражения отдельных участков здания.

Чтобы помочь вузу с решением еще одной проблемы, Кудрин обращался к президенту России. Он заявлял, что Владимир Путин даже наложил резолюцию о том, чтобы помочь сохранить это историческое здание или предоставить альтернативное.

Первый мэр Петербурга Анатолий Собчак. Фото: Википедия

До сих пор остается непонятным, чем Европейский университет, учрежденный в Санкт-Петербурге в 1994 году при поддержке покойного бывшего главы Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, не угодил городу и Полтавченко. И почему, несмотря на широкий резонанс и поддержку со стороны верхушки власти, научного сообщества и общественности, одному из лучших образовательных учреждений города пришлось выбивать право на преподавание и потерять здание, которое оно занимало на протяжении более 20 лет.

Особняк Серебряковой расположен на набережной Кутузова в Центральном районе Петербурга. Фото: скриншот Google Maps

Однако теперь, похоже, многострадальный Европейский вуз решил больше не зависеть ни от кого хотя бы в плане здания – как стало известно вчера, 27 октября, ЕУ выкупил на аукционе исторический особняк Серебряковой на набережной Кутузова в Центральном районе Петербурга за 250 миллионов рублей.