После публикации новости Мойки78 о громких воздуходувках, не дающих покоя петербуржцам по утрам, и жалоб самих горожан, Комитет по благоустройству решил пойти на встречу и рекомендовал подведомственным предприятиям изменить график уборки.

Ранее Мойка78 писала о том, что петербуржцев объединила общая проблема — громкие дворники. Сон выходного дня прерывается в пять утра от рёва воздуходувок. Горожане злятся и вспоминают СанПиНы.

В Комитете по благоустройству, глава которого является Сергей Малинин, ответили, что воздуходувки используют только в труднодоступных местах, например, в зонах зеленых насаждений с густорастущими кустарниками и участках в районе припаркованных автомобилей, где применять только ручную уборку невозможно.

Используемая на подведомственных Комитету территориях техника соответствует требованиям эксплуатации в городских условиях. Садово-парковыми предприятиями систематически выполняется технический осмотр воздуходувных устройств, выполняется проверка на допустимый уровень шума, предусмотренный инструкцией по эксплуатации средств малой механизации,
— сообщили в Комитете по благоустройству. 

Фото: скриншот группы ВКонтакте «Мамы Санкт-Петербурга. Мама СПБ»

Работы с применением воздуходувных устройств выполняются подведомственными Комитету предприятиями в период с 8:00 до 17:00. Но так как на уборку поступили многочисленные обращения граждан на шум, подведомственным предприятиям было рекомендовано:

  • перенести время начала работ на территориях непосредственно прилегающих к жилым домам на 10:00;
  • использовать воздуходувные устройства по назначению, указанному в паспорте оборудования;
  • при использовании оборудования не допускать превышение допустимого уровня шума на территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам, который согласно СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» составляет 55 дБА в дневное время.

Также в Комитете сообщили, что использование современных средств малой механизации при уборке позволяет повысить производительность специалистов ручного труда и качество выполнения работ по содержанию и благоустройству территорий.

Обращения граждан, поступившие в Комитет по вопросу шума при использовании воздуходувных устройств, затрагивали внутриквартальные (дворовые) территории и были направлены Комитетом в установленном порядке для принятия мер в администрации районов Санкт-Петербурга и органы местного самоуправления,
— добавили в Комитете по благоустройству.