Комитет по благоустройству продолжает разыгрывать старую схему по озеленению города. Судя по всему, петербуржцам опять предстоит наблюдать сокращение зеленых зон и высадку прутиков.

В карточках сразу пяти конкурсов по содержанию, ремонту городских объектов и территорий зеленых насаждений, а также компенсационному озеленению в 2021 году появились имена победителей: 2 млрд распределили между пятью садово-парковыми хозяйствами. Все они принадлежат правительству города, а точнее — комитету по благоустройству.

Каждая из компаний вышла на собственный подряд. Конкуренции между ними не было, так что начальные цены контрактов не были снижены.

Напомним, теперь этим фирмам придется следить за внешним видом и состоянием газонов, ликвидировать борщевики и сорняки, ухаживать за деревьями и кустарниками.

Каждое из хозяйств получило по 3-4 района. Так, АО «СПП «Пушкинское» за 485,7 млн рублей позаботится о Пушкинском, Колпинском, Московском и Фрунзенском районах.

Специалисты СПП «Центральное» проконтролируют за 440,5 млн рублей вопросы благоустройства в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах. АО «Калининское СПХ» за 381,6 млн рублей последит за Калининским, Красногвардейским и Невским районами. Наконец, АО «СПП «Выборгское» за 347,5 млн рублей будет работать в Выборгском, Приморском, Курортном и Кронштадтском районах.

Интересно, что эти же компании работали и прошлые годы.. И ответственный за озеленение в городе комитет по благоустройству сумел добиться печально известных результатов. Это, например, слабенькие прутики вместо нормальных деревьев.  

Такие, например, посадили на намыве Васильевского острова. Хлипкие саженцы на тоненьких подпорках едва выдерживали порывы ветра.

Деревья-прутики на намыве Васильевского острова. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Примерно такие же пытались высадить на набережной адмирала Лазарева.

Прутики на набережной адмирала Лазарева. Фото: Мойка78

Кроме того, свежепосаженные деревья оставляют без должного ухода. Как итог  — саженцы не приживаются и начинают медленно умирать. Деревья с гниющими листьями также вряд ли служат украшением культурной столицы.

«Сквер» на намыве в августе 2019 года. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

На все вопросы петербуржцев коммунальщики разводят руками: у нас, мол, и почва трудная, и погода суровая. Не выдерживают деревья петербургского климата.

С клумбами дела в городе тоже не ладятся. На цветы в городе тратят сотни миллионов, однако живет вся эта красота, чаще всего, лишь один сезон. Впрочем, многолетние цветы все равно не выживают толком из-за сваленного на газоны и клумбы снега.

Напомним, что руководит комитетом по благоустройству Сергей Малинин. Ведомство работает под надзором вице-губернатора Николая Бондаренко.