В Петербурге вечером 31 марта прогремела шокирующая новость об очередном расчленении. В этот раз в жестоком убийстве обвиняют гениального врача-нефролога Мариинской больницы Александра Земченкова. Мойка78 рассказывает, как развивалась история с 2010 года.

По версии следствия, мужчина 11 лет хранил страшную тайну о своей якобы пропавшей без вести 50-летней жене. Она «исчезла» еще 23 февраля 2010 года. Земченков отправился в полицейский участок, где рассказал, что жена, работающая врачом в роддоме, утром поехала на работу, но с нее уже не вернулась.

Тогда поисками многодетной мамы занимались полицейские, а «убитый горем» супруг даже обратился в знаменитую программу «Жди меня!», которая помогает потерявшимся людям вновь обрести друг друга. Но это оказался не тот случай.

Земченков обращался в программу «Жди меня!», чтобы ему помогли найти жену. Фото: скриншот телепередачи «Жди меня!»

По факту пропажи петербурженки было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Тогда женщину найти не удалось. Дело было заброшено на дальнюю полку и продолжало пылиться, пока 9 декабря 2020 года отец пропавшей не обратился лично к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой разобраться, что же произошло с его дочерью.

Главный следователь страны поручил криминалистам как можно скорее выяснить обстоятельства произошедшего, и расследование было возобновлено. В результате муж пропавшей Александр Земченков был допрошен с применением полиграфа.

Оказалось, что его супруга в тот день вообще не выходила из дома и на работу ей было не нужно.

В убийстве и расчленении жены подозревается врач-нефролог Александр Земченков. Фото: скриншот телепередачи «Жди меня!»

30 марта 2021 года у следствия оказалось достаточно оснований для задержания 60-летнего заведующего отделением Мариинской больницы. Позже он и сам сознался в кровавой расправе над супругой.

Согласно материалам уголовного дела, врач в квартире дома по улице Чапыгина во время скандала неустановленным способом убил жену, а затем расчленил ее тело. Разрубленные фрагменты он расфасовал по пакетам и выбросил в мусорный контейнер.

Отметим, что вместе с женой он воспитывал троих детей. Произошедшее стало полной неожиданностью для коллег медика. В Мариинской больнице охарактеризовали Земченкова как гениального врача, по мнению не только медработников, но и пациентов.

В Октябрьском районном суде 1 апреля медику должны были избрать меру пресечения. Однако суд пока лишь вынес постановление о продлении срока задержания на 72 часа. Следователи просят для Александра Земченкова арест.

Напомним, что в Петербурге это не первый случай, когда представитель интеллигентной профессии становится фигурантом такого громкого дела. 9 ноября 2019 года стало известно об убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко ее преподавателем и любовником историком Олегом Соколовым.

Также после громкой ссоры доцент убил возлюбленную, а тело расчленил и выбросил части тела в реку Мойку. Каждый день это дело обрастало новыми шокирующими подробностями. Например, мужчина не постеснялся пригласить в квартиру друзей выпить, пока окровавленные останки Ещенко лежали в соседней комнате.

Длительное следствие закончилось признанием доцента виновным. Убийце назначили наказание — 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Ранее Мойка78 писала о том, что подозреваемый в убийстве главный врач-нефролог Петербурга Александр Земченков, по предварительной информации, мог пойти на преступление из-за измены супруге. Женщина, с которой он тогда встречался, вскоре стала его новой женой.