Подходят к концу длинные выходные — с 1 по 10 мая. Мойка78 рассказывает и показывает, чем запомнились «майские каникулы» в Петербурге.

Погода на майских не радовала. Однако дождь, мокрый снег и штормовой ветер не стали препятствием — петербуржцы выстроились в небывалые очереди в музеи. В общем, все эти полторы недели жизнь кипела: город официально открыл туристический сезон, «Зенит» вновь стал чемпионом России по футболу, а россияне отметили три праздника — Первомай, Пасху и День Победы. Не обошлось без происшествий: на Большой Морской прорвало трубу, из-за чего в центре появился «гейзер».

Отмена первомайских демонстраций

В этом году массовые шествия в первый день мая вновь не состоялись из-за коронавирусных ограничений. Поскандировать «Мир! Труд! Май!» на Невском в этом году не вышло. Мойка78 предлагала альтернативу: петербуржцы могли сходить на праздничный концерт «Мир! Труд! Бах!» с органной музыкой, познакомиться с дизайнерами и брендами во Дворце культуры имени Кирова или посетить дачную ярмарку в «Экспофоруме».

Верующие отметили Пасху, а в Казанский привезли Благодатный огонь из Иерусалима 

Главный христианский праздник — Воскресение Христово — православные отмечали 2 мая. Из Иерусалима в Петербург доставили частицу Благодатного огня, ночью в храмах прошли Божественные литургии. Однако прихожанам пришлось праздновать в масках и соблюдать социальную дистанцию. А верующим старше 65 лет рекомендовали остаться дома из-за риска заразиться коронавирусом.

В Петербург доставили Благодатный огонь. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Также в честь пасхальной недели Музей Фаберже разместил в разных точках города серию арт-объектов. Пять гигантских расписных яиц можно увидеть до 11 мая. В проекте задействовали таких художников, как Покрас Лампас, Дмитрий Шагин, Марина Колдобская, Кирилл Овчинников и Светлана Бойко. Работы выполнены в авторских стилях по мотивам Карла Фаберже.

Парад Победы, праздничный салют, «Бессмертный полк» в онлайн-формате — 9 Мая в Петербурге

В воскресенье, 9 мая, Петербург отметил годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на коронавирус, празднования были масштабными. Шествие началось в 10 часов утра. Первыми выступили барабанщики и знаменосцы. В общей сложности в параде приняли участие почти 5 тысяч военных и 124 единицы военной техники Западного военного округа. Торжественно проехали по Дворцовой площади и знаменитый «Тигр», и танки новейшей модификации. Так, в составе механизированной колонны впервые прошли бронеавтомобили «Тайфун 4х4», комплексы разминирования «Уран-6».

Для тех, кто пришел смотреть на парад, в центре Петербурга обустроили специальные трибуны. Среди гостей были губернатор Северной столицы Александр Беглов и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, а также ветераны и их родственники.

Памятная акция «Бессмертный полк» в этом году прошла в онлайне. Чтобы поучаствовать, необходимо было заполнить анкету о воевавшем родственнике — указать звание, специальность, боевой путь, награды своего героя и загрузить фотографии.

В 22:00 у стен Петропавловской крепости прогремел торжественный салют. В течение 10 минут установки выпустили более полутора тысяч фейерверков 50 видов, среди них: «Рубин», «Ассоль», «Фиалка», «Браслет» и другие.

Петербург готов принимать туристов

Со 2 мая в Санкт-Петербурге официально стартовал туристический сезон — это было ознаменовано полуденным выстрелом из пушки Нарышкина бастиона. Власти надеются, что в 2021 году город посетят около 5.5 млн человек, а туристический поток восстановится до уровня, который был до пандемии коронавируса.

Ожидается, что проводить отпуск в Северной столице будут в основном граждане России. Хотя иностранных гостей также ждут в городе.

В Петербурге прошел речной карнавал. Фото: Мойка78

В первое воскресенье мая по рекам и каналам прошли речные трамвайчики с театрализованными представлениями и концертами на борту. В честь открытия туристического сезона судна-буксиры «станцевали вальс», а вечером 2 мая жители города увидели настоящее шоу дронов. Весь день в городе проходил фестиваль уличных музыкантов.

«Зенит» — чемпион!

Петербургский клуб выиграл у московского «Локомотива» со счетом 6:1 в матче 28-го тура Российской премьер-лиги. Победа в игре 2 мая позволила забрать титул чемпиона раньше времени. 

«Зенит» третий раз подряд завоевал титул чемпиона России. Фото: ФК «Зенит»

Петербургский «Зенит» — второй клуб, завоевавший почетный титул третий раз подряд. Предыдущий рекорд принадлежит извечному сопернику — «Спартаку». Победа позволяет «Зениту» участвовать в Лиге чемпионов. Свои силы футболисты продемонстрируют уже на международном уровне.

Макаров подал документы на праймериз и в ЗакС, и в Госдуму

Спикер Вячеслав Макаров намерен баллотироваться и в Законодательное собрание Петербурга, и в Государственную думу РФ. Фото: Baltphoto / Павел Долганов

На «майских каникулах» спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров подал документы на праймериз «Единой России» в Законодательное собрание. Депутат собирается баллотироваться по «родному» третьему избирательному округу. При этом руководство партии направило нынешнего спикера петербургского ЗакСа на Охотный Ряд, в Госдуму. В обоих случаях Вячеслав Макаров подавал документы для участия в выборах по спискам партии. Где бы спикер ни победил, он всегда сможет передать мандат следующему однопартийцу в списке.

На Большой Морской появился «гейзер»

В середине прошлой недели на Большой Морской улице из-под земли бил кипяток. Грязный фонтан достигал нескольких метров в высоту. Аварию оперативно удалось устранить. На следующий день специалисты заменили более четырех метров ненадежного трубопровода, провели диагностику, подключили новый участок. Систему отопления перевели в штатный режим.

Ранее Мойка78 писала о том, что Министерство труда и социальной защиты России не планирует в будущем делать майские праздники непрерывными, как в 2021 году.