Первая неделя лета в Петербурге выдалась насыщенной на события. Стартовал ПМЭФ-2021, который в прошлом году пришлось отменить из-за коронавируса. От самокатов начали страдать дети, в кикшеринговые организации пришли с обысками. Мать двоих детей без помощи оставили полиция и детский омбудсмен Митянина. Самые важные события — в материале Мойки78.

Старт ПМЭФ-2021 в «Экспофоруме»

В среду, 2 июня, в Петербурге начался ПМЭФ-2021, на котором собрались крупные представители бизнеса из разных стран. Главный гость форума — Катар, а самая крупная делегация прибудет из США. В рамках форума Петербург уже заключил первые соглашения. В частности, целый пакет договоров с банком ВТБ. Объем запланированных инвестиций банка в проекты города составит 120 млрд рублей. ВТБ вложит деньги в проекты в сфере транспортной инфраструктуры и здравоохранения. Так, планируется построить развязку ЗСД с Витебским проспектом и новую инфекционную больницу. Также Петербург договорился с ООО «Гинза консалтинг» о создании объектов отдыха граждан и туризма, объектов культуры и общественного досуга.

Александр Беглов подписал первые соглашения в рамках ПМЭФ. Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Одно из самых важных событий ПМЭФ состоялось сегодня, 4 июня. Перед участниками форума на пленарном заседании выступил президент России Владимир Путин. Получилось мини-послание Федеральному собранию. Глава государства затронул тему вакцинации, отметив, что у России есть три надежные вакцины от коронавируса — «Спутник V» «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Самой неожиданной новостью стала информация о том, что буквально за 2,5 часа до его выступления завершилась укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток — 2». Кроме того, Владимир Путин порадовал рядовых россиян продлением программы льготной ипотеки, а бизнес — новыми мерами поддержки. Мойка78 рассказывала о самом важном из выступления.

Владимир Путин выступил на ПМЭФ-2021. Фото: скриншот трансляции

И пока миллионеры обсуждают демографию, энергетику, бизнес и, конечно, деньги, петербуржцы страдают от пробок, дорожных ограничений и переноса концертов. Во второй день деловой программы ПМЭФ-2021 сервис «Яндекс.Пробки» оценил загруженность дорог на шесть баллов. Массу неудобств приносят перекрытия дорог. Некоторые проезды в районе «Экспофрума» закрыты. Напомним, что за обстановку на дорогах отвечает комитет по транспорту, которым руководит Кирилл Поляков. Кроме того, петербуржцы не смогут попасть на концерты, которые были отменены комитетом по культуре (глава — Константин Сухенко) на время проведения ПМЭФ, «Алых парусов» и Евро-2020. Под раздачу попали группы The Hatters, «Ария» и другие. Свое решение власти города объяснили риском распространения коронавируса.

Инфографика Мойки78

Обыски кикшеринга после ДТП с детьми

Следственный комитет РФ по Петербургу 3 июня пришел с обысками сразу в несколько кикшеринговых организаций, в офисы Whoosh, Molnia, Bolt, Scoobee, Red Wheels. Поводом стали ДТП с участием электросамокатов и детей: за два дня пострадали трое несовершеннолетних. Правоохранители изымали документы, которые могли помочь в поиске скрывшегося в Невском районе мужчины, наехавшего на ребенка. У пострадавшей 5-летней девочки диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга средней степени и другие увечья. Врачи оценивают состояние малышки как тяжелое. Самокатчика задержали 4 июня.

В отношении кикшеринговых организаций Петербурга Следственный комитет уже возбудил уголовные дела по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Пока расследование продолжается, юристы спорят, насколько законно требовать от организаторов проката электросамокатов соблюдать правила безопасности, которых, по сути, нет даже в ПДД.

Депутат Сергей Соловьев предложил ограничить допустимую скорость передвижения на электросамокатах. Фото: Мойка78

В разговоре с Мойкой78 адвокат и партнер АБ «Q&A» Виктор Ушакевич подчеркнул, что он видит основания для возбуждения уголовных дел на самих самокатчиков, которые причиняют вред здоровью горожан. Кикшеринговые организации, в свою очередь, не могут нарушить требования, которые не прописаны в законе. Подробнее об этом можно прочитать в другом материале Мойки78.

Дети пострадали в День защиты детей

Лето началось в Петербурге с Дня защиты детей, однако он выдался насыщенным не на праздничные мероприятия, а на происшествия с детьми. В частности, в этот день на Елагином острове мигрант изнасиловал 16-летнюю девушку. По словам мамы девочки, которая обратилась в полицию, неизвестный изнасиловал ее дочь около 19 часов на Елагином острове. Подозреваемого гражданина Узбекистана задержали в этот же день.

Тем временем школу №617 на улице Щербакова в Приморском районе атаковал лжеминер. Когда «письмо счастья» упало на электронную почту администрации школы, в здании никого не оказалось. Приехавшие на место правоохранители не обнаружили взрывчатых веществ и взрывоопасных устройств.

Кроме того, в этот день безвестно исчезли шестеро петербургских подростков: в Красносельском, Невском, Адмиралтейском, Василеостровском, Московском районах Петербурга. Самая младшая из них — 13-летняя девочка — ушла из дома вечером и обратно не вернулась, тревогу забила тетя девочки. Остальным по 15–17 лет, трое уходят из дома уже не первый раз.

Инфографика: Мойка78

Полиция не помогла облитой зеленкой матери двоих детей

Жительница Купчино с двумя детьми после нападения бывшего мужа осталась без защиты со стороны ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, начальником которого является Роман Плугин, и детского омбудсмена Анны Митяниной. Женщина обратилась в редакцию Мойки78 поздно вечером в субботу, 29 мая. Она рассказала о нападении бывшего мужа в парадной ее дома. По словам петербурженки, она возвращалась домой с двумя маленькими детьми. Экс-супруг набросился на нее и облил лицо зеленкой. Пострадавшая вызвала полицейских в этот же день и написала заявление.

Фото пострадавшей петербурженки. Фото: Мойка78

Заявление после инцидента с зеленкой было четвертым со стороны петербурженки за последний месяц. Три предыдущих никакого результата не дали, в возбуждении уголовного дела женщине каждый раз отказывали. Последний раз пострадавшая обращалась в полицию за неделю до нападения в парадной, 22 мая. Бывший муж оставил под ее дверью две гвоздики.

Пострадавшей отказали в возбуждении уголовного дела. Фото: из личного архива пострадавшей

Не получив поддержки от представителей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, петербурженка обратилась к детскому омбудсмену Анне Митяниной. Однако вместо руки помощи получила сухой бюрократический ответ: полномочий у нас нет, но вы держитесь. Аппарат уполномоченного перенаправил обращение пострадавшей Антону Супруну, начальнику УМВД по Фрунзенскому району. Круг замкнулся.

Комитет финансов хочет собрать 5,8 млрд штрафов с петербуржцев

В коронавирусном и проблемном 2020 году петербургские комитеты выкачали с горожан 3,5 млрд рублей. Для сравнения: в 2019-м — 4,1 млрд. Доходы упали. И поэтому на этот год власти поставили новый план — 5,8 млрд. Мойка78 решила узнать, какую сумму успели собрать смольнинские комитеты за 4 месяца 2021 года.

Комитет финансов под руководством Алексея Корабельникова намерен за 2021 год собрать почти 6 млрд рублей. Фото: Baltphoto

Уже собрали 1,2 млрд. В частности, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности с председателем — Ольгой Аришиной собрал 12,3 млн рублей, комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации во главе с Владимиром Рябоволом сумел выписать штрафов на 67,5 млн рублей.

Комитет по печати во главе с Владимиром Рябоволом за четыре с половиной месяца 2021 года собрал больше, чем за полгода 2020-го. Фото: Baltphoto / Павел Долганов

Вырисовывается тенденция: комитеты стараются наращивать темпы выкачивания денег и за четыре месяца собирают половину суммы прошлого года. В будущем Мойка78 продублирует запросы в комитеты и узнает, удастся ли комитетам пополнить городскую казну более чем на 5 млрд рублей.

Ранее Мойка78 подводила итоги прошлой недели. Полицейские провели спецоперацию с фальшивыми миллионами, чтобы задержать экс-охранника Стивена Сигала. «Газпром» собрался бить рекорды в области строительства небоскребов новой башней «Лахта Центра». Автобус въехал в фонарный столб так, что искореженная водительская кабина оказалась на высоте трех метров над землей.