Большая часть лета уже позади, но петербуржцам будет что вспомнить — июль прошел насыщенно. На «Зенит Арене» прошли семь матчей Евро-2020, которые посетили более 132 тыс. болельщиков. Одни горожане «охотились» за «КовиВаком», пока другие получали липовые сертификаты. Петербургские газоны превратились в сено во время жары, жители еле дождались дождей.

Евро-2020 с толпами на улицах и в фан-зонах

Последняя игра Евро-2020 состоялась в Петербурге 2 июля: все болельщики разъехались, а местные жители столкнулись с новыми коронавирусными ограничениями. Всё из-за болельщиков, которые в пылу футбольного турнира будто забыли о масках, перчатках и социальной дистанции. По данным Смольного, фан-зоны посетили около 250 тыс. человек. Оценить, сколько болельщиков и петербуржцев прогуливались по улицам города, — задача невыполнимая. «Газпром Арену» за месяц посетили более 132 тыс. болельщиков.

В Петербурге возросла заболеваемость. Вице-премьер Татьяна Голикова связала это именно с проведением Евро-2020. По ее словам, несмотря на старания властей соблюдать ограничительные меры, под влиянием эмоций граждане не могут до конца строго этому следовать. Зато УЕФА поблагодарил Петербург за проведение «замечательных матчей» Евро-2020. По словам директора УЕФА Мартина Каллена, его впечатлила атмосфера, несмотря на вызванную пандемией коронавируса неопределенность.

Поиски вакцины и липовые сертификаты

Тем временем петербуржцы стали активнее вакцинироваться от коронавируса. Особым спросом пользуется третья российская вакцина «КовиВак». Привиться препаратом хотят многие, отложенная запись превышает 20 тыс. человек, но «КовиВака» в городе не хватает. Сейчас на прививку приглашают тех, кто давно ждет своей очереди. Власти пообещали доставить новую партию препарата в ближайшее время. Вместе с «КовиВаком» в Петербург приедет однокомпонентная вакцина «Спутник Light».

И пока одни честно ставят прививки и получают свои сертификаты о вакцинации, некоторые петербургские врачи оказались причастны к фиктивной вакцинации. Среди подозреваемых 53-летняя медсестра. Предположительно она уничтожала неиспользованный препарат и заполняла все необходимые документы на пациентов, которые даже не приходили в больницу. При этом сведения о вакцинации, как и положено, фиксировались в сервисе «Госуслуги». Подробно о расследовании дела писала Мойка78.

Путин и Беглов обсудили строительство новых станций метро и КАД-2

Президент Владимир Путин приезжал в Петербург на день ВМФ и заодно встретился с губернаторами Петербурга и Ленобласти — Александром Бегловым и Александром Дрозденко. Они обсудили развитие транспортной инфраструктуры. Беглов завил, что для комфортной жизни петербуржцам не хватает станций метро, общественного транспорта и дорожных развязок. На это все он попросил ни много ни мало 342 млрд рублей. Самая большая сумма требуется на развитие метрополитена. Смольный планирует построить семь новых станций, метродепо и закупить не меньше 950 новых составов.

План КАД-2 правительство Ленобласти опубликовало в феврале. Фото: Александр Дрозденко «ВКонтакте»

Президент же заговорил о забытой идее построить КАД-2. Его в ходе беседы единогласно поддержали и пообещали заняться этим вопросом. Новую кольцевую дорогу собрались строить с нуля к 2035 году. Планируется, что начинаться дорога будет от трассы А-181 «Скандинавия», обходить Всеволожск, Колпино и заканчиваться автодорогой А-180 «Нарва» рядом с поселком Кипень.

Все засохло из-за жары, но пришли ливни

Половину июля в Петербурге стояла аномальная жара. Дневные температуры в городе были близки к экстремальным. Зеленые зоны города начали превращаться в безжизненную пустыню с высохшей травой и гибнущими деревьями. Некоторые петербуржцы, обеспокоенные таким положением дел, ежедневно поливали максимально возможное количество деревьев и кустарников. По словам экспертов, продолжение жары могло бы привести к повторению сценария 2010 года.

Долгожданный ливень обрушился на Петербург после жары. Фото: Мойка78

В конце месяца в город пришли ливни. Однако радоваться петербуржцам пришлось недолго, город начал уходить под воду. Жителям отдельных улиц, которые регулярно превращаются в реки, ничего не осталось, кроме как ждать потопа. Однако к дождю 28 июля ГУП «Водоканал» заранее подготовился к плохой погоде. На улицах дежурили 67 бригад с оборудованием для откачивания воды.

О подземной тюрьме в Ленобласти заговорили спустя три года

В конце 2018 года под Петербургом нашли частную подземную тюрьму. Жуткое помещение было обнаружено во время следственных действий по делу об убийстве специфично известного бизнесмена Бадри Шенгелии. Убийство произошло в сентябре 2018 года, в том же году нашли и тюрьму. Об этом знали не только силовики, но и журналисты. Последние, однако, о страшной находке не распространялись почти три года, до июля 2021-го.

Был обнаружен подвал, состоящий из трех отдельных помещений, оснащенных металлическими дверьми… Вход в подвал засыпан песком на основании обращения собственника строения в местную администрацию,
— подтвердили существование подземных казематов в Следственном комитете.

Ранее Мойка78 подводила итоги прошлой недели. Верхнее Суздальское озеро магическим образом стало пригодным для купания. Жительница ЖК «Балтийская жемчужина» выгнала с детской площадки детей с особенностями развития. Путин и Беглов обсудили метро и КАД-2.