Мойка78 сравнивает стоимость стадионов чемпионата мира по футболу в России и Катаре. Какое ноу-хау будет на всех азиатских аренах и вокруг какого стадиона выстроят целый город.

Инфографика Мойки78

Россия-2018

Чемпионат мира по футболу прошел в России в 2018 году и стал самым дорогим в истории. По данным ESPN, все расходы составили более 14 млрд долларов. Из них 5,3 млрд ушло на стадионы.

Всего в России их построили 12. Две арены («Лужники» и «Екатеринбург Арена») реконструировались, 10 стадионов возводились с нуля. Только один из них был построен за счет средств частных инвесторов. Леонид Федун и Вагит Алекперов потратили 500 млн долларов на «Открытие Арену».

«Открытие Арена» — единственный частный стадион ЧМ-2018. Фото: скриншот инстаграма

Остальные стадионы либо полностью построены за бюджетные средства, либо с участием государства. К ним относятся: «Лужники», «Казань Арена», «Екатеринбург Арена», «Волгоград Арена», «Самара Арена», «Мордовия Арена», «Ростов Арена», стадион «Калининград», «Фишт» и многострадальная «Газпром Арена». Последнюю после чемпионата мира правительство Санкт-Петербурга передало под управление «Зенита» на 50 лет.

Именно газпромовская «летающая тарелка» на Крестовском острове стала самым дорогим стадионом чемпионата мира. По данным Lenta.ru, на нее ушло 1,3 млрд долларов. Такая цена объясняется высокотехнологичной раздвижной крышей и выдвижным полем. Но настоящая причина постоянного увеличения изначальной стоимости этого «легендарного» долгостроя (начали в 2007-м, закончили в 2017-м) всем хорошо известна далеко за пределами Петербурга.

«Газпром Арена» — самый дорогой стадион ЧМ-2018. Фото: Михаил Киреев / Baltphoto

Постоянные смены подрядчиков, странные схемы, переделки, перестройки. Как итог, уголовное дело против бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Ему инкриминируется хищение денежных средств при строительстве.

Ну да ладно. Главное, стадион все-таки построили, чемпионат мира на нем состоялся. А арена полюбилась болельщикам и сейчас считается одной из лучших в мире. В подтверждение этого тезиса УЕФА выбрал «Газпром Арену» стадионом Евро-2020 и доверил ей финал Лиги чемпионов — 2022.

Катар-2022

Катарские стадионы будут на миллиард дешевле (4 млрд долларов). Правда, их построят всего 8 против 12 в России, а часть из них реконструируют, а не возведут с нуля. Подробнее обо всех аренах мы уже рассказывали. Они расположатся в 5 городах и получат названия «Рас Абу Абуд», «Аль Тумана», «Международный стадион Халифа», «Аль Джануб», «Ахмед бен Али», «Эдьюкейшн Сити», «Аль Байт» и «Лусаил».

Последний будет вмещать 80 тысяч зрителей и примет финал чемпионата мира. Он же и станет самым дорогим.

Стадион «Лусаил» — самая дорогая арена — ЧМ-2022. Фото: скриншот инстаграма

Откроют «Лусаил» в декабре 2021 года. По предварительным оценкам, цена строительства — 850 млн долларов. Почти в два раза меньше, чем у «Газпром Арены». При этом у всех катарских стадионов есть одна важная особенность, которая заметно повышает стоимость. Все арены должны быть оснащены системами охлаждения воздуха, чтобы температура во время матчей была комфортной для футболистов и болельщиков.

Плюс при строительстве используются передовые «зеленые» технологии. За счет этого средняя стоимость всех арен Катара будет немного выше, чем в России. На один стадион азиаты тратят 500 млн долларов, у нас на это ушло по 440 млн.

А вот общие затраты Катара на мундиаль превышают российские уже многократно. По оценкам The Guardian, чемпионат мира обойдется Катару в 200 млрд долларов. Но это тот пример, когда деньги пойдут на развитие страны. В такую гигантскую сумму входит строительство автомобильных и железных дорог, системы метро, объектов социальной инфраструктуры. Вокруг главного стадиона турнира «Лусаил» вообще сооружается новый большой и современный город. Только его возведение обойдется катарской казне в 45 млрд долларов.

«Эдьюкейшн Сити» — стадион ЧМ-2022. Фото: скриншот инстаграма

Но не думайте, что это только в России такие стройки сопряжены с различного рода преступлениями. Как сообщает тот же The Guardian, Катар активно использует незаконный труд рабов, которым можно вообще ничего не платить. А по информации «Коммерсанта», на стройках стадионов погибло уже более 6,5 тысячи мигрантов.

И главное, к чистоте происхождения катарских финансов есть большие вопросы. Основной источник дохода государства — продажа природных ресурсов. Но страна давно подозревается в тесном сотрудничестве с международными террористическими движениями и продаже им вооружения и техники. О чем говорить, если политический офис «Талибана» (движение запрещено на территории России как террористическое) находится в столице Катара Дохе. За что на Ближнем Востоке и в арабском мире Катар получил статус государства-изгоя. У Саудовской Аравии даже были планы превратить его в остров, отделившись каналом.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.