5 сентября в Твери случилась массовая драка между фанатами «Зенита» и «Спартака». Несколько человек попали в больницу с различными травмами. Мойка78 вспоминает знаменитые фанатские побоища.

Кошмар в Марселе

Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции в первую очередь запомнился не чемпионством сборной Португалии и новым форматом, а регулярными фанатскими драками. Самая массовая и жестокая из них произошла в Марселе. Что не удивительно. Как работает полиция этого города, мы знаем по фильму такси. Безопасность марсельского порта во время Евро, похоже, как раз и обеспечивал комиссар Жибер со своими ребятами.

Массовая драка российских и английских болельщиков в Марселе в 2016 году. Фото: скриншот YouTube

Английские болельщики оккупировали все бары этой зоны, били бутылки, стаканы, крушили и ломали всё вокруг два дня. И никто ничего не мог им сделать. Британские «хулиганы» почувствовали полную безнаказанность. Но тут пришли они, страшные и ужасные мужики, орущие на непонятном языке. 200 русских фанатов побили 10 тысяч англичан. В западных СМИ это выставили как нападение пьяного русского агрессивного быдла на мирных и интеллигентных людей с детьми. Но есть видеозаписи, на которых чётко видно, как пьяные и неадекватные англичане провоцируют россиян.

Битва в метро

В мае 2012 года «Спартак» приехал играть в Петербурге в главном российском футбольном противостоянии против «Зенита». Основные события начались задолго до стартового свистка арбитра. Фанаты петербуржцев и москвичей устроили массовую драку в метро. Всё началось в вагоне, а затем продолжилось и на платформе станции «Садовая». Из-за чего на 10 минут остановилось движение поездов. Разнимать побоище пришлось ОМОНу. 125 человек задержали.

Драка фанатов «Зенита» и «Спартака» на станции «Садовая». Фото: скриншот YouTube

Бойня в Порт-Саиде

Обычно футбольные фанаты устраивают разборки за пределами стадиона. Но болельщики египетских клубов «Аль-Ахли» и «Аль-Масри» решили сделать это прямо на поле стадиона в городе Порт-Саид. Во время матча с трибун выбежали около 4 тысяч болельщиков с обеих сторон и начали избивать друг друга и футболистов. В этом диком месиве погибли 73 человека. Интересно, что полиция бездействовала и никак не пыталась помешать драке. По итогам инцидента суд вынес 11 смертных приговоров его участникам.

Массовая драка болельщиков на стадионе города Порт-Саид. Фото: скриншот YouTube

Матч смерти

В 1990 году в Югославии случился мощнейший политический и социальный кризис. Проводить в таких условиях матч между загребским «Динамо» и белградской «Црвеной Звездой» было абсолютно убийственным решением. Ещё до самого поединка на улицах Загреба начались массовые стычки на национальной почве между сербами и хорватами. А затем всё перешло и на трибуны. Ситуация полностью вышла из-под контроля, дрался весь стадион, включая футболистов. Например, капитан «Динамо» Звонимир Бобан избил полицейского, который попытался задержать фаната загребского клуба.

Драка фанатов «Динамо» Загреб и «Црвены Звезды» в 1990 году. Фото: скриншот YouTube

Современные историки считают, что тот матч послужил катализатором гражданской войны в Югославии. А в историю футбола он вошёл как «Матч смерти».

Трагедия в Брюсселе

Обвал трибуны на стадионе «Эйзель» из-за действий фанатов «Ливерпуля». Фото: скриншот YouTube

В конце 80-х английские футбольные хулиганы были известны во всём мире как абсолютно безбашенные и неадекватные. Свой статус они подтвердили в день финала Кубка европейских чемпионов между «Ювентусом» и «Ливерпулем» на брюссельском стадионе «Эйзель» в 1985 году. Перед матчем группа агрессивных фанатов английского клуба прорвалась на итальянскую трибуну и стала избивать всех подряд. Трибуна старенькой арены, не рассчитанная на такое количество человек, не выдержала нагрузки и рухнула вниз под тяжестью человеческих тел. В той трагедии погибли 39 болельщиков, а английским клубам на 5 лет запретили играть во всех турнирах под эгидой УЕФА.

Ранее Мойка78 рассказала о самых вместительных стадионах мира.