Рыба — один из самых ценных продуктов питания. Врачи и диетологи не устают повторять о важности содержащейся в морепродуктах кислоты омега-3, которая является источником долголетия и защищает людей от хронических заболеваний.
Рыба не уступает мясу ни в полезности, ни в простоте приготовления, а по легкости усвоения даже превосходит его. Это является одним из наиболее существенных достоинств продукта.
Как рассказала порталу WellandGood доктор медицины Майя Феллер, самыми полезными сортами рыбы считаются лосось, скумбрия, анчоусы, сардины и сельдь. В них содержится больше всего кислот омега-3.
По словам врача, все эти морские обитатели являются основой меню там, где особенно много долгожителей, — в Японии, Южной Корее, Коста-Рике, Италии. Эксперт рекомендует добавить перечисленные виды рыбы в рацион и употреблять не реже двух раз в неделю. К тому же достаточное содержание рыбы в меню является источником белка и других питательных веществ, в том числе селена и витамина D. Также в ней содержится много необходимых для здоровья человека минеральных элементов: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк и йод.
Секрет омега-3 заключается в том, что эти полиненасыщенные жирные кислоты задействуются в работе многих систем организма, в частности мозга, центральной нервной системы и сердца. Например, ученые доказали, что данные кислоты улучшают память и внимание, а в сочетании с калием они регулируют артериальное давление, что благотворно влияет на расслабление гладкой мышечной ткани сосудов.
Ранее Мойка78 сообщала о полезных свойствах хурмы и кому она противопоказана.